RSSВетер с Апшерона

В продолжение к предыдущему посту, теперь про азербайджанцев

17:55, 05 сентября 2016

В 70-х годах прошлого века знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал, осматривая наскальные рисунки пещерных людей в Гобустане (Азербайджан),  подметил удивительное сходство кораблей древних азербайджанцев с норвежскими судами викингов. Потом были другие факторы и Хейердал предложил миру гипотезу об азербайджанском происхождении норвежцев.  Он считал, что  викинги приплыли на северную Балтику из Азербайджана. Тем более , что на его родине в Норвегии есть легенда о том, что первый король норвежцев Один привел свой народ из земли, называемой Азер. Хейердал утверждал, что удины, этническое меньшинство в Азербайджане, были родственниками скандинавов.

Вот эти изображения ладьи на камнях Гобустана - местности в 60 км от Баку

Спустя годы я имел честь присутствовать в Баку на пресс-конференции Хейердала и задать ему вопрос об отношении норвежцев к его теории. Знаменитость смеялась и покрутила у своего виска пальцем, мол, его назвали сумасшедшим.

А сегодня азербайджанец, живущий в Норвегии - Магеррам Гусейнов, рассказал одному из наших СМИ, что в Норвегии местные семьи, абсолютно чистые норвежцы, никогда не бывавшие в Азербайджане, называют детей азербайджанскими именами Ильгар, Эльнара, Нигяр и др.

Неисповедимы пути... Все может быть. Нам, азербайджанцам, и сейчас хорошо в нашей этнической самобытности, что бы не писали где-то другие. Нам важнее то, что мы сами о себе думаем, а другие пусть говорят о себе.  А если оказывается, что норвежцы - наши дети, это еще более приятно  


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: