RSSВетер с Апшерона

Шибко грамотная нация

13:29, 14 августа 2016

 

Азербайджанцы делятся на шибко грамотных и неграмотных. Читать-считать умеют все, речь не о грамотности в обычном понимани. Те кого я называю неграмотными обсуждают новинки методики эпиляции (женщины) и количество лошадиных сил и кубатуру мотора BMW седьбой модели (мужчины, хотя бывает наоборот). Эти мне неинтересны, в широком смысле я их и за людей-то не считаю, между нами говоря.
Грамотные обсуждают политические события в других странах. Только что я огрызнулся другу, запустившему обсуждение со мной положения в Сколково и заочную полемику по этому поводу между Медведевым и приевшимся телекомиком Задорновым.

- Слушай, какое нам дело до Сколково? Что у нас с ними общего, это другая страна...

- Нет, не говори, Россия оказывает на нас большое влияние...

- Да, если речь идет об указе Путина по открытию отношений с Турцией, нам это может быть интересно, или если говорить о положении российских азербайджанцев, но где мы - где Сколково? Может, лучше интересоваться ситуацией с азербайджанской Академией Наук? Я бы такую тему понял, но что нам с того, что в России под современными технологиями понимают распил?

- Ну, о чем же тогда говорить, у нас ничего не просходит...

- Как не происходит? Ты лучше о наших пилителях скажи!

Другие грамотные назубок знают всех депутатов турецкого парламента, какая фракция с кем сливается и кто из турецких министров копает под Эрдогана, навострившись сноситься с курдскими террористами. Турки знают своих министров хуже, чем эти азербайджанцы. Мне внутренняя политика в Турции ну совсем не интересна....

- У нас же нет внутренней политики, в Милли Меджлисе ничего не происходит, поэтому мы читаем турецкую прессу...

- И что? Поэтому я должен не спать и переживать за турецких депутатов? Для меня есть Турция - братская страна, которую я люблю и за нее переживаю, а внутритурецкая текучка ничего в целом не меняет. Эрдоган выбран народом, им поддерживается, значит прав во всем.

В Азербайджане есть несколько сел, очень и очень проиранских. Поставляют стране водителей такси и наркошей. Все. Один такой таксишник рядом с моим домом промывает мозги окружающим обсуждениями теологических споров между иранскими верховными муллами.

- Слышал как аятолла Мештари (примерно такие там имена, точно не помню) сказал про Израиль?

- А Пиштари купился, ездил в Америку и жену туда отвез за госсчет.

- Ай негодяй, совсем Ислам забыли...

Наш водитель не знает о происходящем в Азербайджане, кроме графика проезда по улицам президентского кортежа, когда дорогу перекрывают и водитель остается без заработка. Все, политический интерес на этом о родной стране закончен.

Армения на самом деле у нас никого не интересует, мы не знаем о внутренних армянских событиях, и знать не хотим. Есть азербайджанская пословица: пусть тысячу лет живет змея, если меня не кусает. То есть если бы Армения не кусалась, мы бы о ней никогда не вспомнили. Есть вторая пословица: будь проклята змея белая и змея черная. То есть нам хватает знать, что это змея и она опасная. Ее цвет ничего не меняет. Вывод может быть один - ее надо раздавить. Все.

Грузия интересовала азербайджанцев тогда, когда там можно было дешево купить автомобиль и отдохнуть в Батуми. Доллар поднялся и этот интерес иссяк. Остался жиденький ручеек молодых азербайджанских либералов, которые до настоящей Европы еще не добрались из-за отсутствия средств и грантов, но могут бесплатно прогуляться по проспекту Руставели. Засвечиваются фейсбуковскими постами о воздухе свободы в Грузии, как будто гуляя по Тбилиси можно вынюхать что-то кроме запаха хачапури на солнечном масле и выхлопа автомобилей. Cейчас для азербайджанцев Грузия - только место дешевого и быстрого туризма. Среди туристов в этом стране мои земляки занимают первое место по численности.

А может я, начитавшийся Берг...манна, стал таким брюзгой? Но и до заочного знакомства с ним я на тбилисских улицах от восторга не визжал. Лишь вспоминаю, что именно на Руставели, на выходе из банка рядом с Оперой меня впервые и в последний раз за жизнь обкрутил жулик, добившись что я сам по доброй воле вынул из кармана все деньги (40 долларов в 1998 году) и передал ему. Когда гипноз прошел, жулика уже не было, а был толстый полицейский, посоветовавший мне идти в полицейский участок и писать заявление. Какое заявление - поезд в Баку через три часа!

Настоящими азербайджанскими делами интересуются и читают об этом небольшая кучка людей, собравшихся в моем фейсбуке. И еще читатели сайта Vesti.az, газет "Азадлыг", "Ени Мусават", может еще каких-то. Подавляющее меньшинство, ведь народ давно не читает.

В Илису где я сейчас живу, никто о происходящем в Азербайджане не знает. Последнее для них событие - непонятные гонки Формула-1, которые почему-то ездили по городу, как будто нет кюрдамирской автотрассы. Еще слышали, что будет референдум, конечно в угоду власти, а что там спросят народ - не знают, не интересуются.
Ну не может такое быть, чтобы в 10-миллионной стране ничего интересного не происходило! Не бывает такое! Если вы нормальные, вас в первую очередь должны интересовать наши бараны! Сегодня, как рассказывал мне сосед Эльхан, в соседний с его магазином мясной магазинчик (в городе Гах) пришли два толстомордых пиджака средних лет, вылезли из машины с гигантской надписью "Пресса" (тут я уже понял, что жулики). Зашли в магазин, стали шантажировать указывая на грязь, мол, напишут в газете. Мясник в страхе дал им 5 манат и жулье исчезло. Не обвиняю жуликов - они преступники и должны сидеть в тюрьме. Обвиняю того лоха, который настолько весь в дерьме, что пугается обычных вымогателей, понимая что никакая это не проверка.

Эта новость должна быть важнее всего российского Сколково вместе с Медведевым и Задорновым потому, что происходила сегодня и у нас. Но так бывает (интересуются тем что здесь и сегодня) в нормальных обществах.


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:00, 27 мая 2018
guran
"Инфолента: Корея, Япония в Москве, вновь Реал, и полит. ..."