RSSВетер с Апшерона

Зачем 7 тыс. иранцев ежегодно?

08:16, 10 августа 2016



В Гахе, во время замены моторного масла в моем авто я с удовольствием осматривал поднятый на стапель остов "Волги-21". Местные мастера переделывают старый автомобиль в кабриолет - заварили задние двери, создали кабриолетную форму рамы лобового стекла. Наверное они знают, что несущий каркас любого автомобиля без металлической крыши следует усиливать дополнительным металлом, чтобы машина не просела под своей тяжестью, так как крыша еще и обеспечивает сохранность геометрии автомобиля.

Мастера свое дело знают, во дворе ждет очереди следующий М-21. Приятно сознавать, что в наших провинциях люди заняты делом, совсем как европейцы, создающие из остатков раритетных автомобилей современную конфетку, а покупатели совершенствуют вкус, видя в машине не только средство передвижения.

Как всегда, кстати: а правительство Азербайджана договорилось с Ираном о создании в Нефтчалинском нашем районе нового производства по сборке иранских легковых автомобилей четырех моделей. Сугубо иранских, прадедом которых был французский "Пежо" времен шахиншаха Пехлеви.

В Азербайджане есть опыт сборки иностранных автомобилей. Уже много лет в Нахчивани успешно собирают и продают на внутреннем рынке китайские "Лифаны", в двухсотые годы в Шамахе собирали иранскую машину "Саманд", в Гяндже работают линии сборки китайских легковых автомобилей и белорусских тракторов. Кажется, там еще делают автобусы. То есть внутренний рынок дешевых легковушек у нас насыщен, тем более что в Азербайджане успешно расходятся российские "Лады" всех моделей, по классу аналогичные иранским машинам. Сегмент дешевых и практичных машин для водителей такси и бедного населения заполнен. Куда нам еще 7 тыс. иранских машин в год, собранных в Нефтчале? Экспорт в Армению невозможен, грузины предпочитают ездить на привезенных из Европы старых БМВ без бамперов, Россия тоже иранцев азербайджанской сборки к себе не пустит, чтобы не нанести очередной удар ВАЗу.

Создается впечатление, что на недавней встрече с Путиным и Роухани Азербайджан договорился о сборке иранских автомобилей и российских самолетов-вертолетов больше исходя из политических, чем экономических интересов. Но рыночная экономика внедрение политических интересов в свою епархию не любит. Такие проекты всегда завершаются провалом. Надеюсь, что я сильно ошибаюсь. Просто не знаю всех нюансов. Во-всяком случае имеющиеся у нас уже автомобилестроительные производства себя окупают, не развалились.


КОММЕНТАРИИ