RSSВетер с Апшерона

О ловушках друзьям-водителям

15:17, 28 июля 2016

Наверное, водители несправедливы в оценках и наша Государственная Дорожная Полиция (ГДП) все-таки друг, а не злой преследователь граждан за рулем, но факт остается:  в Баку и по стране на дорогах  умышленно созданы ловушки для сбора денег.  В это трудно поверить пока сам не попадешься, но оказавшись в роли запутавшейся мухи,  и послушав рассказы других, переживших такие же моменты понимаешь, что создана не случайная система, а инструмент решения финансовых проблем ГДП.  Ведь в Азербайджане, во всяком случае, применительно к ГДП внедрена особая  система взимания штрафов за нарушение дорожных правил.  Суть  ее в том, что полицейские заинтересованы в том, чтобы побольше водителей оштрафовать для получения с каждого штрафа своих законных процентов. То есть, чем больше они водителей оштрафуют, тем больше перепадет в их карманы. О переводе наличных сумм непосредственно из водительского кармана в полицейский я не говорю, ведь это взятка, а мзду у нас не берут. Никто и никогда!

С неделю назад автор этой статьи заканчивал поворот на богом проклятом кругу площади «20 Январь» в Баку.  Эта площадь впитала немало крови в прошлые десятилетия, теперь там гибнут и калечатся наши современники. И знал ведь, что лучше туда не въезжать, тем более автомобиль моей дочки был там покорежен, а водитель того грузовика заплатил только половину суммы ремонта.  Пару раз сам был там оштрафован и поэтому объезжаю эту площадь,  предпочитая въезжать через дорожный мост к Габалинскому кругу.

Так вот: заканчивал круг и выехал в сторону клиники Туси, когда услышал приказ дорожного полицейского об остановке.  Выключил двигатель, вышел к полицейскому и узнал, что я, оказывается,  въезжая на круг не дождался, когда препятствия слева не прекратятся. Я вяло ответил полицейскому, сказав то, что он и сам прекрасно знает: на этом кругу препятствия слева исчезают в полночь - мне так кажется потому, что по ночам я там не езжу, а может слева машины появляются там всегда:  круглые сутки и весь год.

"Гаишник" ухмыльнулся (в душе пожалел меня, - уверен), и посоветовал мне то, что я знал и так, но желая сэкономить минуту-другую, игнорировал:   лучше, сказал он,  потратить лишние 10 граммов бензина и объехать тот круг стороной, чем на него въезжать.  Делать нечего - я заплатил на почте 56 манатов штрафа и точно никогда больше въезжать на «20 Января» не буду, если  конечно будет хоть какая альтернатива.

Да, я виноват, поступил глупо зная,  что совершаю глупость. Вопрос в другом: почему ГДП не поставит на том кругу один, может даже два светофора, чтобы автомобили не бились, а водители и пассажиры не калечились? Хорошо еще, что большую скорость на «20 Января» автомобили не развивают  и значит смертельные случаи маловероятны. Почему?  Наши несчастья и побитые машины нужны ГДП для личного их благосостояния.  А может, там у них установлен план сбора штрафов для пополнения госбюджета?

Такие ловушки устроены по всей стране.  Те кто ездит из Баку в Шамаху, в регион Габала-Шеки-Балакян,  а таких среди нас достаточно так как речь идет о горной курортной зоне Азербайджана,  знают о пакостях, ждущих водителей на  серпантинных подъемах-спусках к Шемахе как со стороны Баку, так и на пути из Габалы к столице.  Узкая асфальтовая дорога вьется винтом, обогнать плетущуюся впереди фуру или гигантский бензовоз с осторожностью можно,  но опасно, поэтому разделительная линия на той дороге сплошная. И вот представьте, что вам не повезло оказаться в длинном хвосте автомобилей, медленно, на первой скорости поднимающихся за груженным камнем КАМАЗом. Он ведь еще  дымит прямо на вас, и вот, когда ваши нервы натянуты как струна, а впереди на противоположной стороне машин явно нет, вы резко газуете и вырываетесь вперед,  обгоняете КАМАЗ и счастливо устремляетесь вверх. Но на самом пике, среди деревьев прячется ангел рядом с его бело-синим БМВ.  Творение германского автогения легко вас нагоняет, и через десяток секунд вы что-то мямлите тому полисмену, четко понимая, что сказать вам ему по сути нечего.  Только платить, платить и платить так много, что грядущий отдых в курортном Илису уже  основательно  омрачен. Конечно, вы виду не покажете и все курортные дни будете бодриться, но вернувшись в столицу обязательно придете на ту же почту, чтобы отправить в бездонную пропасть сто или больше манатов.

Наш любимый город построен амфитеатром, спускающимся к морю, а это значит что некие подобия той шамахинской ловушки устроены и в Баку. Если вам не повезет проезжать по улице Нариманова (бывшая Советская) в сторону памятника той же исторической личности знайте,  что тоже в кустах и также на пике подъема, слева от левой ноги Нариманова прячется другой полицейский. Он нетерпеливо ждет, когда водитель, игнорируя знак о въезде на круг,  устремится с улицы на площадь,  не пропустив машину слева. Иногда полицейские взимают штрафы сразу с двух-трех машин, на помощь товарищам подъезжают другие патрульные автомобили и слева от памятника они устраивают настоящую вакханалию: деньги сыпятся на разгоряченные под фуражками головы,  руки устают от выписывания протоколов, а губы высохли,  повторяя одну и ту же фразу: гайдалары позмусуз...

Таких ловушек много, лучше спросить таксишников, они все подобные места знают назубок.  Говорили, что на проспекте Гейдара  Алиева автоматические радары фиксируют превышение скорости свыше 90 км в час на полосе, где светящимися буквами установлена  скорость 100.  Причем автомобили движутся как раз с разрешенной скоростью, но водители получают  эти мерзкие "письма счастья".  На жалобы в управление дорожной полиции там предлагают письменно обратиться в отдел разборов происшествий.  Автор этой публикации так однажды и сделал, не платя штраф так как не получал официальный ответ. Но спустя полгода я вновь получил уведомление о том "нарушении" и понял, что лучше выплатить, чем застрять у аэропортной стойки, будучи задержанным за долг внутри страны.

Эта моя статья опубликована в Vesti.az


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:25, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."