RSSВетер с Апшерона

Тяжела доля ученого в безмерно политизированном обществе

13:33, 12 июля 2016

То, что вся история насквозь политизирована - хорошо известно. Историки, будучи живыми людьми с присущими нам слабостями, вынуждены считаться с волей властителей, поэтому вряд ли историк живущий в государстве  Ивана Грозного  написал бы про него всю жестокую правду. А про политизированность антропонимистов, то есть специалистов по именам и фамилиям, я узнал только что, прочитав статью в российско-армянском информагентстве rusarminfo. Текст статьи дам внизу.

Коротко суть в том: армяне и тюрки прекрасно осведомлены, что около половины (точно не знаю, пишу "около") армянских фамилий построены на тюркском слове. Это удивительно, так как ненависть турок к армянам (но не наоборот) в мире известна, тем не менее это так.  Демирчян (жестянщик), Капутикян (мастер по дверям), Балаян (дите), Кочарян (беженец), Топчиян (пушкарь, Юзбашьян (сотник), Адабашьян (глава острова), Кешишян (священник), Шахбазян (придворный) и др.  - основаны на тюркских словах означающих профессию, звание, происхождение, кличку и др. 

Есть и чисто армянские фамилии, естественно. Так вот, в статье о происхождении армянских фамилий о таковых с тюркской основой нет ни слова!  Это насколько же надо питаться тюрконенавистничеством, чтобы поясняя о природе фамилий своего народа избегать объяснения происхождения половины фамилий! Как будто таких и нет вовсе!  

Представим, что какой-нибудь юный накачанный ненавистью к туркам армянский аспирант, готовящий научную работу про армянские фамилии, прочтет эту статью, примет ее как единственно верную и вдруг с ужасом узнает, что его фамилия, предположим алавердян, с любого тюркского языка просто переводится как богоданный? Он же повесится, не успев оставить объяснительную записку! Выбросится с Киевянского поста в Ереване, посмотрев на свой паспорт!

А вот и статья: "Откуда произошли и что означают армянские фамилии?"

Слово «азганун» (фамилия по-армянски) в переводе означает «имя рода» («азг» — род, «анун» — имя).  Встарину, если в одном армянском поселении жили несколько Тигранов или несколько Мгеров, то определяли их следующим образом: Тигран – внук Ашота, или Мгер – внук Саака. Другим, не менее распространенным способом идентификации личности в древнеармянском обществе было использование прозвищ, содержащих в себе указание на какую-либо особенность человека.

Значительная часть армянских фамилий ведет свое начало от крестильных имен, пришедших на территорию Армении вместе с христианством, которое армянский народ принял в IV столетии н.э. Необходимость иметь фамилии появилась с возникновением городов и развитием торгово-экономической жизни в Армении. Самыми первыми официально закрепленные фамилии получили представители высшего света: Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни. По традиции перед знатными фамилиями ставили слова «азг» («род») или «тун» («дом»). В средние века это звучало как «Род Мамикоянов» или «Дом Арцруни».

В основном фамилии армян происходят от имени самого авторитетного человека в роду, к имени которого прибавлялись суффиксы, показывающие принадлежность. В древнеармянском языке это был большей частью суффикс «эанц», который затем трансформировался в «енц», а в современном армянском — в фонетическую форму «янц», а затем осталось только «ян». Например, если о ком-то говорили, что он из рода Тиграна, то для того, чтобы показать принадлежность к этому роду говорили Тигранэанц или Тиграненц.

Последняя «ц», которая в большинстве своем отпала в фамилиях армян, проживающих на территории Армении, сохранилась в фамилиях армян, переехавших в Россию в XIX веке. В самой Армении фамилии с «ц» на конце можно услышать в Зангезуре: Адонц, Бакунц, Калваренц.

Помимо наиболее распространенной формы образования фамилий от имен, часть армянских фамилий происходит от названий тех или иных профессий. Например, когда ремесло переходило из поколения в поколение, название ремесла переходило на имя рода. Талантливый ювелир получал фамилию Воскерчян («воскерич» — ювелир), каменщик — Карташян («карташ» — камещик), часовщик — Жамагорцян («жамагорц» — часовчик). Армянские фамилии также основываются на характерной черте человека – Чахатян («лисий»), Карчикян («маленького роста»).

Любопытной особенностью некоторых армянских фамилий является приставка «мелик», указывающая на дворянское происхождение (Мелик-Саргсян), а также «тер», которая использовалась духовными лицами и означала «отец», «владыка» (Тер-Петросян). источник  rusarminfo

 

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:16, 23 мая 2018
tiotia
"Экспорт роз и помидоров как признак цивилизационности"

Найдите Кавказский узел у партнеров: