RSSВетер с Апшерона

Моя неоригинальная теория религии

07:51, 05 июля 2016

 На пути из города Гах в село Илису есть грузинская церковь Святого Георгия Победоносца, построенная в 18-м веке, действующая. Посетил церковь, чтобы сделать снимки для субботнего поста и вновь рассматривал настенные росписи, оставленные современным тбилисским художником (церковь капитально ремонтировалась несколько лет назад).

На стенах вполне обыденные, нечудесные эпизоды жизни людей раннехристианского времени. Вот омывают, потом пеленают тело еврея по имени Христос, а там собрались старики и обсуждают свои внутрипартийные дела, другой старик развернул бумажный исписанный свиток. Вместе с этими картинами другие, со сказочными персонажами: опять старик с крылатыми человечками по бокам, коричневый дракон и тот самый Георгий с копьем против дракона...


Рассматривая эту настенную выставку можно проследить историю рождения христианской, и вообще любой религии. Очевидно, что был в Палестинском краю умный, интересно мыслящий и образованный молодой человек, обладающий к тому же экстрасенсорными врожденными способностями. Его мучала низменность людских страстей, корыстолюбие и постоянные войны, неграмотность и нечистоплотность. Желая вытащить евреев из пут отсталости, он понял, что одними пустыми увещеваниями их не пронять и прибег к силе воздействия словом религии. Придумал единого бога, который научил и указал Христосу передать людям то-то и то-то. Вокруг молодого талантливого оратора и красавца собралась толпа поклонников, совсем как сегодняшние женщины вокруг Стаса Намина.
Дальше была известная история осуждения и наказания вольнодумца законной на ту пору римской властью. Кто-то из поклонниц или поклонников выкрал тело распятого и увез его неизвестно куда. Исчезновение тела вызвало в среде почитателей новую волну сказок о чудотворности покойного. Сказки передавались из уст в уста, дополняясь придуманными подробностями. Наконец, кто-то из грамотеев собрал устное народное творчество в единой известной человечеству книге. А властители использовали общенародное творение - религию, в своих целях, для подчинения толпы. Время от времени по указанию царей книга дополнялась фразами, принуждающими верующих к покорности и трудолюбию во благо государства.

Примерно по такому же сценарию четырьмя веками позже родился Ислам, только в нашем случае пророк жил долго и почил своей естественной смертью. Мученически погибли его сторонники.

Моя версия появления регилии кажется правдоподобной и не отрицает существования экстрасенсорных свойств отдельных людей (пророков). Но эта версия сугубо материалистическая. Чудес не бывает, также как со времен, описанных в Библии и Коране, новых чудес человечество не видело. Только придумывало, чтобы поддерживать угасающую веру.

Для свого времени, примерно до 18-го века религия играла положительную роль, обуздывая низменные страсти людей и принуждая их к чистоте, уважению к старшим, законопослушанию и пр. Однако с 14-15 веков религия стала приобретать унтигуманные черты, особенно мерзко проявляющиеся в Европе: сжигание живьем "ведьм" (психически больные или обладающие экстрасенсорными способнями люди) и ученых.

Фактом является то, что священники не создали ничего из того технологического и необходимого людям в повседневной жизни - начиная с металла до сотового телефона. Напротив, все без чего жизнь человечества немыслима появилась благодаря умственному труду людей, занятых наукой, а не молениями.

У вас своя теория религии? Станете осыпать меня цитатами из религиозных книг, изречениями святых? Но это же не факты, могущие стать весомыми доводами в мозговом штурме.


КОММЕНТАРИИ