RSSВетер с Апшерона

Путин еще в мае подавал ясный знак о примирении

09:36, 28 июня 2016

Тут некоторые раскатали губу по поводу заявления Эрдогана и размечтались:  России надо спросить у турок за Северный Кавказ и Среднюю Азию... Ну, во-первых России самой надо разъяснить, по какому праву она в эти регионы входила, не спрашивая желания местных народов и местных тюрок в том числе. А во-вторых,  прежде чем Эрдогану вчера извиняться, он читал ясное послание Путина, опубликованное в РФ в этом мае.  Становится ясно, что вчерашнее извинение Эрдогана согласовывалось двумя сторонами, это не всплеск турецкой эмоции.

Вот что сообщала 28 мая  2016 года vz.ru: 

Владимир Путин заявил о желании России возобновить отношения с Турцией. Но одних заявлений Анкары недостаточно, она должна сделать конкретные шаги к примирению – прежде всего извиниться за сбитый российский Су-24. Эксперты уверены, что Турция гораздо больше заинтересована в нормализации отношений, чем Россия, и Анкара в состоянии получить прощение Москвы.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия хочет возобновить отношения с Турцией и ждет конкретных шагов Анкары в этом направлении, но пока их нет. По его словам, «мы думать не думали о том, что турецкий истребитель может нанести удар по нашему незащищенному для истребителя бомбардировщику». «Мы же не собирались воевать с Турцией и с турецкими вооруженными силами. Иначе мы действовали бы по-другому и другими средствами. Надеюсь, до этого никогда не дойдет», – сказал Путин в ходе своего визита в Грецию.
 

 «Когда у Эрдогана был нормальный диалог с Путиным, Запад вел себя по отношению к Турции более осторожно»

«Не мы их разрушили»

Глава государства добавил, что «мы слышали объяснения турецких властей, мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб». «Мы слышим заявления о желании возобновить (отношения). Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы сделали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. И вот эта дружба между российским и турецким народом, она действительно достигла очень большого уровня. Мы этим очень дорожили. Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу», – добавил российский президент.

Он особо подчеркнул, что был не только сбит российский самолет, но «был расстрелян еще и летчик, который катапультировался». «А это по международному праву не что иное, как военное преступление», – подчеркнул Путин.

Президент пояснил, что, кроме заявлений Анкары о желании возобновить отношения, необходимо что-то делать. «Мы в контакте находимся с представителями турецкой стороны, по разным каналам партнеры выходят. Они ответ наш знают. Мы ждем каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет», – заявил глава российского государства.

Обратите внимание на выделенное предложение:

прежде всего извиниться за сбитый российский Су-24

Эту часть можно понять так:  извинитесь за самолет, и достаточно, начнем дружить так же успешно как раньше.

Вторая важная фраза: 

«Был расстрелян еще и летчик, который катапультировался».

Эрдоган сообщил, что убивший летчика боевик будет наказан. 

Что же более? Конец конфликту. Собирайте чемоданы, Анталья ждет!

А те кто намеревался срубить дивиденды на их вражде, пусть будут умнее: на чужой беде счастья на построишь.

P.S. В интервью турецкому телеканалу премьер Турции Йилдырым согласился материально компенсировать России потерю сбитого самолета


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:14, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"
avatar
07:11, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"