RSSВетер с Апшерона

Боксер М.Али и место Ислама в сравнении с Христианством

09:56, 12 июня 2016

Удивляет и даже осталось неприятное чувство он неожиданного отношения в Азербайджане и Турции к Мухаммеду Али, после его смерти. В Баку некая общественная организация провела поминки по американскому боксеру, а президент Турции Р.Т.Эрдоган даже прилетел в США, чтобы выступить на поминках боксера и вручить подарки, но родственники М.Али Эрдогана не приняли.

Почему такое вдруг уважение? Потому что Кассиус Клей принял исламскую веру и переименовался в Мохаммеда Али. Ну и что?  Разве Ислам настолько слаб и безвестен, чтобы бурно радоваться появлению еще одного, хотя бы даже такого известного мусульманина?

Вспоминаю надоевшие беседы мулл в поминальных палатках о том, что Майкл Джексон, и такие-то, такие-то известные мировые личности приняли Ислам.  Всегда не верил в эти байки, охотно подхватываемые и разносимые неграмотной частью уммы. Во-первых, даже если М.Джексон переходил в Ислам, вряд ли это событие стоит так превозносить, и потом похороны эстрадной мегазвезды проходили не по исламским канонам, так что ложь все это. Нельзя такими дешевыми пропагандисткими трюками распространять веру. 

О самооценке в различных конфессиях.  Не раз был участником уличных бесед, в которых наши люди выражали разочарование Исламом, породившим страшное террористическое Исламское Государство.  Вернее, конечно, не Ислам родил этих идиотов, но если бы ИГ разгромили страны с преобладающим мусульманским населением, это был бы хороший ответ на вопросы.  Если на глазах у всего мира с неба на тот ИГИЛ вонзились десятки молний и испепели бы их, я первый бы пошел в мечеть и весь день извинялся за мой атеизм. Но громят идиотов с неба как раз христиане - летчики США и России. А сотни тысяч арабов бегут и принимаются в европейских странах, которые мусульманские богословы так ненавидят. Есть в этих фактах алогизмы, заставляющие задуматься.

Но существует иная логика. Читал в блоге грузинского известного обозревателя о его разочарованности  в православии, да и вообще в христианстве, которое погрязло во лжи, ослабло, объелось и т.д.  Об этом мне говорил еще англичанин, гостивший у меня в Илису два года тому назад, приводил факты педофилии христианских священников.   Девушки из российской группы "Пусси Райотт"  протестовали в православном храме как раз поэтому. Тот же, весьма интересно пишущий грузинский блоггер ставил в пример православию Ислам, в котором верующие доказывают свою силу самоотверженностью в терактах, самоподрывах и вообще всем том, что лично я не приемлю. 

Религиозность все больше становится уделом малограмотных и слабых людей. На днях в ток-шоу на одном из российских ТВ экзальтированная, губастая девушка с вызовом спросила врача: как же Иисус лечил от всех болезней, а наши врачи не могут? На эту невероятную глупость бедный врач вынужден был ответить резко но метко: а вы уверены что Иисус существовал?  

Разные оценки места и силы основных мировых религий. О Буддизме и Иудаизме   говорить не буду потому, что не знаю, а Христианство и Ислам действительно сейчас на перепутье, в них происходят громадные процессы, переосмысление основ и неизвестно к чему все это приведет. 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:16, 23 мая 2018
tiotia
"Экспорт роз и помидоров как признак цивилизационности"

Найдите Кавказский узел у партнеров: