RSSВетер с Апшерона

Иран хорошенечко помог нам в апреле. А что Ереван отмалчивается?

16:00, 08 июня 2016

В Армении на всех уровнях кроют по всякому Россию за продажу Азербайджану оружия. И возмущаются, что Москва задерживает поставку 200-миллионной партии оружия в Армению, молча при этом, что мы покупаем по хорошей цене, а форпосту Москва как бы должна подарить, так как этот кредит он никогда не выплатит.

Ладно. А что тогда Армения не скажет обидного слова по иранскому адресу? Или делает вид что не знает о следе, оставленном в Карабахе иранским оружием? 

Вот факт незнайкам, из "Вести Кавказа": 

...отвечая на вопрос немецкого журналиста по поводу реакции Азербайджана на поставки российского вооружения Армении, Алиев отметил, что спокойно относится к этому факту. "То, что Россия продает оружие Армении, не представляет никакой угрозы для Азербайджана. Мы понимаем, что Россия является крупным производителем вооружений и может продавать их куда угодно, любой стране. Не только Армения, но и Азербайджан закупает вооружения у России – но, в отличие от Армении, Азербайджан платит в два раза больше за эти вооружения, к тому же, Россия – не единственная страна, у которой мы закупаем оружие. Не секрет, что нам продают вооружение и Турция, и Израиль, и Беларусь, и Иран и много других стран, которые помогают модернизировать нашу армию", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Таким образом, впервые азербайджанская сторона официально (причем - на уровне первого лица государства) заявила о том, что азербайджанская армия закупает вооружение из Ирана.... Налаживание сотрудничества в военно-технической сфере между Баку и Тегераном - факт из ряда вон выходящий, учитывая далеко непростую историю взаимоотношений двух соседних государств, которые объединяет общее историческое и культурное наследие. Ровно год назад в ходе визита главы министерства обороны Азербайджана Закира Гасанова в Иран было принято решение о создании совместной оборонной комиссии. С тех пор никакой субстантивной информации о прогрессе в этой сфере более не поступало. Лишь после апрельских столкновений в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант запаса Яшар Айдемиров заявил в интервью агентству «АПА», что Азербайджан применил иранское вооружение в ходе так называемой «четырехдневной» войны. 

«Ни для кого не секрет, что приобретенные в Иране 122 мм гаубицы D-30A, 107 мм реактивные системы залпового огня (YARS), 60 мм минометы, а также большое число боеприпасов и другие средства военного назначения были успешно использованы в начале апреля во время боевых действий с армянскими оккупантами. Мои разговоры с товарищами по оружию, принимавшими участие в боях, еще раз подтвердили высокую эффективность этого оружия с точки зрения его разрушительной силы», - заявил генерал в запасе. В свое время «Вестник Кавказа» направил запрос в посольство ИРИ в Баку с просьбой прокомментировать данные высказывания Айдамирова, однако, ответа от иранских дипломатов так и не поступило. 

Сколько было сказано о гибели армянских солдат от российского оружия. А что, иранские снаряды по головкам гладят? Уверен, что Ереван смолчит, если даже вся иранская армия выступит на стороне Азербайджана. Почему? А такая у них политика, только им понятная.  Установили же в Ереване памятник гитлеровскому пособнику Г.Нжде и одновременно в Гюмри размещена военная база России.  

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 19 июня 2018
суровый
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."
avatar
23:28, 19 июня 2018
antichurekov
"Моя версия непризнания НК государством"