RSSВетер с Апшерона

Мы опережаем соседа в важном демократическом вопросе

18:39, 18 мая 2016

В Вене, оказывается, армянская сторона выдвигала требование к посредникам исходить в их решениях из утверждения о том, что Армения, мол, демократичная страна, Азербайджан же - нет.  Как будто в современном международном праве территориальные вопросы решаются в соответствии с количеством политических заключенных в той или иной стране. 

В некоторый вопросах  Армения видится демократичней - это факт. В других Азербайджан ближе к понятию демократия. Не торопитесь скалить зубы, я отвечаю за свои слова и всегда могу обосновать.  Будет обоснование абсолютной незаконности карабахского референдума, а пока обратите внимание: если Азербайджан предлагает карабахским армянам статус наивысшей (какой-возможно) автономии, кроме уже существующей у нас Нахчыванской Автономной Республики, то в конституции Армении национальные меньшинства лишены права на самоопределение. 

Армянские политические силы принялись делить Азербайджан в 1989 году, даже можно сказать, этот процесс стартовал много раньше, но визуально деструктивные события стали видны с незаконного референдума в Нагорном Карабахе. Тогда как известно,  национальное меньшинство, компактно проживающее в Карабахе провело имитацию референдума, в котором не могли принять участие азербайджанцы и акция проводилась под контролем армянских вооруженных сил, незаконных по законам СССР. По этой причине то действо не было названо законным. Но есть еще много других причин, о которых я буду писать отдельно.


С тех пор попытки армян возбудить межнациональные споры в Азербайджане продолжились и даже усилились. Но мало кто задавался вопросом: а могут ли представители национальных меньшинств в Армении провести свой референдум о самоопределении? Ведь ереванские пропагандисты трезвонят о демократии в форпосте и даже договорились до того, что утверждают, мол демократии в захваченном Карабахе больше чем в Азербайджане. Позволяет ли конституция Армении местным езидам и русским молоканам провести свои референдумы с вопросом об отделении от Армении? Езидов там живет около 40 тыс. человек (официальные данные), а молокан осталось около пяти тысяч, остальные уехали в Россию.

Смотрим текст конституции Республики Армения, принятой 05.07.1995. На первый взгляд в ней куча демократии и красивых фраз. Ну совсем Кавказская Швейцария. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. 

Немного отклонимся от темы, коснемся внешней политики. Статья 9 конституции гласит: Внешняя политика Республики Армения осуществляется в соответствии с нормами международного права- в целях установления добрососедских и взаимовыгодных отношений со всеми государствами.

Красивая фраза, понравится далеким от Кавказа читателям. Но все мы знаем, какие у Армении отношения с соседями и насколько отношения Еревана с армянскими  сепаратистами  в Грузии и оккупация азербайджанской земли соотвествуют конституционным словам о добрососедстве и взаимовыгодных отношениях со всем государствами. Если в Ереване считают, что Армения построила отношения с Азербайджаном строго в соответствии Основным Законом страны, значит они врут. Никак иначе.

Возвращаемся к теме национальных меньшинств. В статье 37 говорится, что граждане, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на сохранение своих традиции, развитие языка и культуры. Действительно, имеют право, но не могут этим правом воспользоваться потому, что "Основные права и свободы человека и гражданина, закрепленные в статьях 23-27 Конституции, могут быть ограничены только законом, если это необходимо для защиты государственной и общественной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности общества, защиты прав и свобод, чести и доброго имени других лиц", - четко указано в Статье 44. То есть если центральная власть решит, что молокане собираются провести свой референдум и присоединить основанные ими в Армении села к России, тогда против них будут применяться репрессивные меры. Тем более, что есть еще Статья 45. В ней сказано: "Отдельные права и свободы человека и гражданина, за исключением указанных в статьях 17,19, 20, 39,41-43 Конституции, могут быть временно ограничены в установленном законом порядке в период военного положения или в случаях, предусмотренных пунктом 14 статьи 55 Конституции". Значит, достаточно объявить в молоканских селах режим военного положения, чтобы арестовать сепаратистов в Армении и отправить в Нубарашенскую тюрьму. А какая она и как там плохо - это знают все армяне.

Теперь конкретно по референдуму. Армяне обвиняют Азербайджан в том, что Баку отвергает право карабахских армян на референдум исключительно в границах Нагорного Карабаха, тем более в границах захваченных земель. Но что говорится в конституции Армении? Оказывается, как и ожидалось, молокане и езиды не смогут провести плебисцит на своей территории.  

Смотрим Статью 3. "Выборы Президента, Национального Собрания, органов местного самоуправления, а также референдумы Республики Армения проводятся на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права, тайным голосованием".

В конституции не оговаривается право национальных меньшинств на проведение локального референдума, зато содержится положение о всеобщем избирательном праве. То есть судьбу молоканских или езидских сел будет решать все население Армении. Понятно, что ни один армянин не согласится разрешить нацменьшинствам создание своего госудаство на территории Республики Армения. Так зачем вы яростно критикуете требование Баку провести второй референдум в Карабахе с участием всех граждан Азербайджана? В соответствии с нашей конституцией?

Армения в конституционном порядке уничтожила малейшую возможность молокан и езидов на политическое самоопределение. При этом требуют право самоопределения для армян в Азербайджане. И даже принялись в последнее время выдвигать требование учета уровня демократии Азербайджана в переговорах по Карабаху.

Считаю, что азербайджанская сторона в этих переговорах должна провести сравнение двух конституций, с выпячиванием отсутствия прав нацменьшинств Армении на самоопредение.

 

 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."