RSSВетер с Апшерона

В победе крымской татарки есть высшая справедливость

18:40, 15 мая 2016


В моем посте до начала "Евровидения" я сильно ошибся написав, что европейские слушатели не дадут высокую оценку Джамале, так как не поймут историческую боль крымско-татарского народа, трижды изгнанного из Родины, если считать последний захват Россией Крыма. Ошибся потому, что не знал о кардинальном изменении системы голосования на конкурсе. В этом году большую роль играли голоса музыкальных экспертов, которые, во-первых, не хотят слышать одинаковые песни под шведские лекала, а большинство включая азербайджанку, не только привезли именно такие композиции, даже заказали песни у шведов. Во-вторых, европейские эксперты - люди грамотные и политизированные, значит, в споре России с Украиной должна победить Джамала. У нее необычное пение, выходящая за надоевшие рамки композиция, ее народ репрессирован русским царем, генеральным секретарем и президентом. Кто, как не Джамала? Австралийка тоже достойна победы, но на том континенте "зеленые человечки" не появлялись.


Рад за Украину, рад за этнически близкородственных нам крымских татар, мы понимали припев в песне Джамалы, из-за которого ее конкурсное выступление в полуфинале не показали на армянском телеканале. Надеюсь, их накажут дважды: за дискриминацию украинского исполнителя и нарушение правила конкурса, выразившегося в использовании эфира "Евровидения" для политической демонстрации.


Я бы на месте украинских организаторов подал жалобу на комментаторов из России, один из них, объясняя смысл песни Джамалы некрасиво соврал сказав, что она поет о татарах, покинувших Крым в поисках лучшей жизни. Мерзко, так напоминает грязную ложь наших соседей, мы часто их не опровергаем, чтобы не опускаться до уровня мерзопакостного общения.


Солидарен с азербайджанским музыкальным критиком Фаиком Агаевым считающим, что "Евровидение" насытилось слащавыми бесмыссленными песенками, народ требует действительных эмоций, а не сахарной ваты. И не понимал безудержного восторга российских телекомментаторов, на 200% уверенных в победе Сергея Лазарева, который ничего кроме циркового представления в Стокгольм не привез. Если бы оценивали сценические механизмы то да, но здесь мы слушаем музыку, слава богу.


В целом расклад оказался очень разумным. Украинская и австралийская исполнительницы намного опережали конкурентов в комплексе факторов, Джамала напоминала шведскую победительницу-2012 Лорин, а остальные привезли просто попсу - одни что-то получше, другие похуже, вот и все.


Как теперь быть Украине, ведь ровно через год ей надо проводить "Евровидение2017", значит надо найти средства, а на рынке все дорого. Впрочем, могут провести конкурс скромно, в имеющемся зале, мы же понимаем что страна в состоянии войны с атомной державой и не может себе позволить роскошь. Или будет уместно, если в следующем году оргкомитет сделает исключение и проведет конкурс, к примеру, в Дубае, или даже в Баку. У нас все готово с 2012 года. Я - за...

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: