RSSВетер с Апшерона

Отмена праздника цветов указывает на внимание власти к народным настроениям

19:44, 03 мая 2016

Радует и приятно, что все-таки власть прислушивается к позиции общества и редко, иногда этим руководствуется. Неделю назад я спорил с соседом утверждая, что в этом году ежегодный праздник цветов в Баку не отменят. 10 мая родился Гейдар Алиев - несомненно достойный лидер нации, в день рождения которого в сквере, в центре Баку проводился цветочный праздник. Закупались в Европе дорогие цветы, причем точные цифры никто не знал. В 2013 году было доставлено 116 тонн цветов из многих стран. В 2007 году ИВ города Баку называла цифру 15 млн. долларов. В 2009 г. тогдашний депутат Гюляр Ахмедова на заседании парламента называла цифру 14-15 млн. долларов, - писал сайт радиоАзадлыг. Цветами украшались фигуры, фонтаны, приглашали (платная услуга) зарубежных летунов на воздушных шарах. Народ стекался к скверу между Национальным банком и Дворцом концертов им. Г.Алиева, чтобы поглазеть на роскошь и подсчитать в уме бюджетные расходы и личные доходы организаторов. К вечеру праздник завершался и цветы в букетах, горшочках  и гирляндах бакинцы уносили по домам. Некоторые для этого и приходили. 

Но в этом году 10 мая приходится на день сороковины по шехидам,  павшим в четырехдневной войне. Радоваться в день траура по героям неуместно и оскорбительно для семей погибших - это ясно. Но найдется ли чиновник, который предложит И.Алиеву отменить праздник цветов? Я спорил с соседом, говорил что не найдется. Как он скажет это президенту?  Считаем правильным отменить праздник в честь дня рождения вашего отца? Я даже усмехался над наивностью соседа и отошел от него довольный своей проницательностью.

В тот же вечер был наказан сообщением в прессе. Придумано было умно: бакинская власть изменила характер, церемонию традиции, предложив жителям в этот день самим украсить место жительства цветами или посадить деревья, с помощью власти разумеется. Не было сказано:  нововведение будет только в 2016 году или отныне так всегда? Сообщалось,  что такое решение связано с последними событиями на фронте. Значит, в следующем году и далее праздник будет проходить как прежде? Бакинцам осталось гадать.  

К этому времени в том сквере были начаты подготовительные работы к празднику, но сразу после сообщения об отмене все конструкции быстро убрали.

Факт, что распространяющиеся в интернет-сетях народные пересуды читаются, оцениваются и принимаются решения. Жаль, что не все. Очевидно, так и должно быть, в конце-концов нашей страной руководит не Марк Цукерберг.  


КОММЕНТАРИИ