RSSВетер с Апшерона

Малопонятный феномен перебежчика

08:57, 25 апреля 2016

В любой войне есть перебежчики, были и будут везде. В карабахской войне перебежчиков армян намного больше, чем убегающих туда. Цифру не скажу, не знаю, но если погуглить, возможно, насчитаю и выложу здесь. Почему бегут в Азербайджан больше, чем азербайджанцы в Армению? Притом, что у форпоста есть хотя бы имидж демократической страны, а у нас и имиджа нет? Совем непонятно. Разве только если допустить, что безопасность и качество жизни в Армении намного хуже.

Сейчас пришла в голову возможная причина: армяне эмигрируют в большем количестве, чем даже азербайджанцы которых в стране живет вчетверо более, а попасть в Европу через Азербайджан, да еще и получив статус политического перебежчика, очевидно, проще.

Теперь о поведении после выезда из страны, в которую они сбежали. Возвращенные из Азербайджана в Армению хают Азербайджан, это понятно, другого разговора быть не может. Выехавшие из Азербайджана в Европу молчат, ничего не говорят во всеуслышание о моей стране - и за то им спасибо. А вот ереванец Ваан Мартиросян (1986 г.р.), в сентябре 2015 года внезапно появившийся в Баку где он долго жил с семьей после бегства из Армении, два дня назад прислал в одно из наших СМИ пространное выступление. На всем его протяжении Ваан благодарит Азербайджан, хвалит нас и столько же ругает Армению с ее нравами и разжиганием войны между двумя странами. 

Как объяснить такое письмо армянского общественного деятеля, который уже сидит с семьей в Европе и может оттуда писать все что душе угодно? И даже более того:  там его могут наказать, террором, местные армяне из националистической диаспоры.  Как объяснить? Только его желанием говорить правду и только правду. Я так думаю. 

«Мои дорогие друзья – азербайджанцы!  Во-первых, хотел бы от своего имени и от имени моей семьи искренне поблагодарить Вас за тот теплый прием и поистине щедрое гостеприимство, что были оказаны нам с первых минут нашего пребывания в Вашей прекрасной стране. Так же считаю своим долгом признать, что за эти несколько месяцев открывшийся мне Азербайджан и азербайджанский народ не могут иметь ничего общего с теми лже-образами врагов, которые нелегитимные власти Армении в течении вот уже двух последних десятилетий нарочно навязывают армянскому народу. Уверен, что Вы лучше меня знаете, с какой именно целью они создали и поддерживают по сей день иллюзию врага в лице Вашего более чем миролюбивого, гостеприимного и толерантного народа», говорится в обращении Вагана Мартиросяна – армянского гражданского активиста, недавно покинувшего Баку. Свое обращение В.Мартиросян направил в редакцию haqqin.az. 

Руководитель оппозиционного «Внутринационального освободительного движения» Ваан Мартиросян подвергся давлению со стороны госорганов Республики Армения и отдельных полномочных представителей за деятельность возглавляемого им движения. Он вместе с супругой и малолетним ребенком сбежал из Армении для обеспечения личной безопасности и безопасности своей семьи, попросив Азербайджан предоставить ему политическое убежище. 

Далее в обращении В.Мартросяна говорится: «История знала немало тиранов и диктаторов, которые с теми или иными преступными намерениями пытались посеять вражду между живущими бок о бок народами, и та же самая история всегда доказывала, к каким трагедиям и ужасным результатам приводили подобного рода авантюры. 

Однако, я искренне убежден, что в случае с нашими народами этого никогда не случится, и убедился я в этом большей частью благодаря Вам, дорогие азербайджанцы. За последние полгода я общался со множеством ваших сограждан, представителями самых разных профессий и социальных слоев, и убедился, что в азербайджанском обществе попросту не может зародиться какое бы то ни было проявление ксенофобии. 

И как бы сегодняшние армянские власти не пытались фальсифицировать историю, к каким бы геббельсовским агитационным трюкам не прибегали ради бредовой идеи создать для армян образ врага в лице Азербайджана, их старания никогда не увенчаются успехом. Не увенчаются, так как всегда на их пути будет вставать ряд таких фактов, как например, армянская церковь в целости и сохранности в центре Баку, которую я имел счастье лицезреть, или официально проживающих в Азербайджане 40.000 армян, ухоженные армянские святыни в разных районах Вашей страны, существующие в Азербайджане телепередачи и газеты на армянском языке, документальные фильмы, снятые азербайджанскими журналистами и посвященные Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну, Арно Бабаджаняну, и в конце концов, почти вековая история бескорыстной дружбы двух наших народов, которая к глубокому сожалению была варварским образом оборвана четверть века назад. 

Те, кто совершил этот чудовищный раскол между двумя нашими народами, впоследствии понесший за собой гибель и мучения десятков тысяч как армян, так и азербайджанцев, сегодня незаконным путем захватили власть в Армении, и уверенные в собственной безнаказанности в буквальном смысле истребляют армянский народ и уничтожают государственность Армении. Уверяю Вас, что как бы в дальнейшем не сложилась моя судьба и в какой бы стране я не находился, я буду всеми возможными средствами продолжать бороться с захватчиками моей родины Армении и добиваться справедливого наказания за все многочисленные тяжкие преступления, совершенные ими как против армян, так и против Вас, дорогие мои азербайджанцы!!!»

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5077
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка