RSSВетер с Апшерона

Translate Лаврова на русский

19:49, 22 апреля 2016

С огромным интересом ждали выступления министра Сергея Лаврова после его ереванских встреч. Понятно, что между сказанными Лавровым словами перед армянскими журналистами и за закрытыми дверями на переговорах,  есть огромная разница. Правду приходится читать между строк, надеясь, что если сказано "черное", то может быть "темное", но никак не "белое".

Читаю опубликованный в армянских СМИ текст выступления Лаврова перед прессой. Куча слов о безальтернативности мирного процесса и договоренности от 1994 года сразу опускаю, так как ясно, что о мире должен говорить даже министр страны, сеющей войну на просторах бывшего СССР: в Грузии, Украине, Молдове, Азербайджане. Слова о мире в устах политиков - это то же что беседа о погоде у англичан. Слова ни о чем.

Лавров ни в чем не обвинил Азербайджан, разделив ответственность за все поровну на обоих сторонах. Тоже знакомо, тут ничего ценного нет.

Ага, вот оно - куцая фраза: Армения не отклонила Казанский документ. Главное сказано здесь. Значит, Саргсян согласен сдать азербайджанские районы в равнинном Карабахе, так как именно это содержится в Мадридских  принципах, в Казанской их редакции. Будущий статус НК в этом проекте не указан, говорится лишь о согласии сторон определить этот статус.  А в ООН-вском принципе права народов на самоопределение о создании нового государства на территории имеющегося, законного, не сказано. Национальное самоопределение - широкое понятие, в РФ множество самоопределившихся национальных республик.

 За границами сказанного на открытой пресс-конференции остались темы, обойти которые стороны не могли. Уход  Армении в НАТО и Евросоюз, особенно усилившийся в последние недели не может не сердить Кремль, который всегда знает, как больно ответить. Встреча посла США в России в МИД РФ, накануне вылета Лаврова в Ереван и по настоянию посла, подозрения   Кремля в армянской измене только усилили.  Освободившийся от западных санкций Иран устремился в объятия того же Запада и стал угрозой России на южном ее направлении. Здесь - Азербайджан, на территории которого нет ни одного российского солдата, а 102-я база в Армении создана для противодействия Турции - члена НАТО. От удара с иранского направления 102-я база не спасет. Значит, нужна новая база РФ, причем именно в Азербайджане. Вся подходящая для этого территория оккупирована Арменией.  Очевидное решение проблемы:  ввести войска России в НК под видом миротворцев на условиях президента И.Алиева, которые означены в  десяти азербайджанских поправках к Казанскому документу.

Об этом Лавров в Ереване журналистам не говорил. Я предполагаю, что про это говорилось на закрытых встречах, а то что Саргсян "казанский документ не отвергает", указывает на принципиальное согласие главного армянина.  

Упоминание Турции в речи Лаврова понимаю как дань политическому моменту, не более. А слова о роли Москвы в прекращении насилия в Карабахе следует понимать так:  Кремль может все и никто кроме Кремля здесь не решает. Я в этом не сомневаюсь, в карабахском деле США и ЕС совершенно никчемны, только подзуживают, чтобы насолить России. 

И еще к раздумью: почему Лавров прилетел в Ереван, а не в Баку?  Думаю потому, что с Баку все давно обговорено, включая апрельские военные действия. С нами обсуждать нечего, к нам он приедет для того, чтобы сообщить о настроении Саргсяна.

Все здесь написанное, естественно, мое субьективное видение, как азербайджанского  мотивированно-заинтересованного наблюдателя. Если у вас есть другое видение, прошу сюда, посмотрим-поспорим. Желательно без подсчитывания трупов, так как это занятие  бесмыссленно.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5079
11265
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка