RSSВетер с Апшерона

Кому на Ю-Кавказе обязана Россия?

09:49, 21 апреля 2016

В последние дни особенно, а в общем всегда в прессе южнокавказских стран появляются статьи, в которых обосновываются разные долги России, невыплаченные конечно, Азербайджану, Армении и Грузии. На официально-государственном уровне претензии только у грузинского руководства, обвиняющего Россию в умышленном и запланированном разрушении территориальной целостности страны. Действительно, все происходило на наших глазах: РФ выдавало паспорта России гражданам Грузии и одновременно жителям Южной Осетии и Абхазии, оказывало политическую, экономическую и военную помощь сепаратистам в Грузии.  Все было так, как потом повторилось против Украины. Эти, официальные  претензции совпадают с мнением части грузинского общества, судя по публикациям в грузинской прессе и моим встречам с друзьями в Тбилиси. Есть другие "долги" России, но если пересчитать и соотнести с вложениями СССР в Грузии, калькулятор может выдать иные результаты с нулевым или отрицательным балансом.

Азербайджанская общественность, в частности историки обосновывают факт вывоза азербайджанских природных ресурсов (нефти и газа) в годы ВОВ, когда кроме азербайджанской и грозненской, в СССР другой нефти не было. Бесконтрольный вывоз был и в другие периоды, Понятно,  Москва платила не по мировым ценам. На бакинской солярке двигался  каждый третий советский танк, авиационные керосин изготовлялся из нашей нефти, поскольку она самая чистая, с природным высоким октановым числом. Россия же "вложилась" созданием экономической инфраструктуры, автомобильных и железных дорог (хотя первая железная дорога в Азербайджане появилась до создания СССР), содействием в создании научных и образовательских учреждений (образование создавалось не с нуля,  школы и университет были у нас также до СССР).  Но пожалуй, единственным несомненным долгом Азербайджану от правопреемника СССР - России, является неоцененный вывоз природных ресурсов, использованный в том числе для нужд нашего сегодняшнего врага.

Третья страна Южного Кавказа - Армения, здесь все сложнее, без копипейста не обойтись, причем "долги" постоянно растут как по количеству, так и номенклатуре. Весь мир им должен - это другой вопрос, а по России дела обстоят так:  

- Россия должна заплатить весь материальный и моральный долг перед Арменией. Россия должна оставить Армении весь арсенал своей военной базы, включая боевые самолеты, вертолеты и ракетно-артиллерийские установки и вывести с территории нашей страны личный состав базы, за исключением Валерия Пермякова, который должен быть осужден и понести наказание решением суда Республики Армения за совершение тягчайшего преступления на территории Республики Армения.  Россия обязана предоставить Армении оружие и боеприпасы на сумму 200 млн. долларов, которые были обещаны ранее. В знак возмещения долга за то, что на протяжении последних более 20 лет из-за отсутствия рабочих мест по причине отсутствия инвестиций со стороны России в предоставленные ей предприятия, очень многие наши соотечественники вынуждены были эмигрировать в страну-союзницу, сделав немало для ее развития уже на ее территории. А ведь весь этот потенциал мог быть использован для развития нашей экономики, что предоставило бы возможность нашей стране твердо стоять на ногах и не ставить под угрозу суверенитет страны из-за экономических проблем, которые заставляют Армению идти в сомнительные экономические союзы и т.д. Благополучие и безопасность наших соотечественников в России должны быть обеспечены до тех пор, пока они примут решение о возвращении на свою исконную родину. Лишь после этого Армения может начать сотрудничество с Россией, как равная с равной, и тогда никто не усомнится в вечной армяно-российской дружбе. Армения никогда не забывает добро, и это знает весь мир. (Маргарита Карамян.Россия еще может спасти свое лицо перед армянами http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/48127)

Я посчитал: в двух абзацах четыре слова "должна" и одно "обязана", и всегда Россия - Армении. Бедная, бедная Россия, ей никогда перед нами не расплатится.  Прямо изнывает от стыда...

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:58, 23 мая 2018
babayega
"Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии (фото)"

Найдите Кавказский узел у партнеров: