RSSВетер с Апшерона

Ну да, война... А что вы переполошились?

11:19, 02 апреля 2016

Ну да, война за освобождение азербайджанской территории от оккупанта. Что вы так переполошились? Или за все эти 25 лет кто-то в Азербайджане хоть раз сказал, что мы довольны тем,  что случилось в девяностых и прочерчили на картах новые границы, по указке из Еревана? На что надеялись зачинатели миацума в Степаракерте и Ереване, что ожидали стоявшие за принятием в парламенте Армянской ССР закона о "воссоединении"  (миацум - арм) Армении и Нагорного Карабаха, 1 декабря 1989 года? Причем ложь крылась уже в слове "воссоединении", словно эта земля была частью Армении и вдруг такой быть перестала.

Надеялись на Москву, на подаренный мадам Горбачевой бриллиант?  Но Горби всех кинул. Хорошо, ситуация изменилась, СССР распался и президент Левон Тер-Петросян договорился с президентом Гейдаром Алиевым о мире на компромиссных, устраивающих стороны основах. Через два дня в парламенте Армении был расстрел депутатов и членов правительства. На что надеялся Роберт Кочарян, сместивший "предателя", а на самом деле самого трезвомыслящего политика - Тер-Петросяна? В мире появилась непобедимая армия - армянская, а мы не знали? На защиту российских ВС, которым предложили устроить в форпосте 102-ю базу? Но за этим приглашением априори предполагается безоговорочное подчинение Армении России. Навечно. Подчинения нет, есть постоянное желание форпоста вывернуться в сторону Ирана и Запада.  Так на что надеялись - армянский зинвор сильнее всех? Мало вам сказок? Азербайджанские турки согласятся передать вам земли, чтобы вы отдохнули и набрались сил для похода на Нахчыван, о чем вы говорите открыто? 

Все 25 лет со времени завершения первой карабахской войны азербайджанская сторона предупреждала о принципиальном намерении вернуть захваченные земли, причем говорилось: предпочитаем возвращения мирным путем, без ненужных жертв. В ответ мы слышали только оскорбления, насмешки, перемежаемые пугливыми "анализами" бесчиссленных политологов, уверяющих себя в том, что войны не будет, Азербайджан не решится...

Почему не решится? Перед нами стоит армия США, или России? Может, азербайджанская армия перешла чью-то государственную границу? Вы же знаете, что мы границы определяем не по картам Страбона, перед нами мировая карта ООН, признанная президентом Армении, поставившим подпись при вступлении Армении в ООН. На этой карте четко показано: границы Азербайджана совпадают с границами Азербайджанской ССР, точно также и с Арменией.  Значит, наша земля оккупирована и должна быть освобождена. Очень жаль, что в Армении надеялись на что-то иное, а некоторые этому иному верили.

Не намерен комментировать сиюминутные новости на фронте, тем более  информационный обман является частью войны. На войне каждую минуту что-то происходит, а радоваться мы будем после окончательного прекращения военных действий хотя бы с освобождением, на этом этапе, части карабахской земли,  с подписанием соответствующего документа. Оставшаяся часть может быть очищена от оккупантов мирным способом. Если есть опять какие-то надежды, например, на вооруженные силы американского штата Гавайи, - что-ж, как я не раз здесь писал - история продолжается.

О жертвах с обоих сторон. Войны, как известно, без жертв не бывает. Обязанностью воюющего государства является вывод, временный, гражданского населения с определенных территорий. А те кто объявляют человеческую жизнь высшей ценностью - я с ними согласен,  и предлагаю вывести весь армянский оккупационный корпус из Азербайджана. Тем самым будут спасены тысячи высших ценностей.  Не выводите - значит относитесь к своим как к мясу, заготовленному для утверждения страбоновских границ.

Что касается потерь в армии:  вооруженные силы создаются и финансируются за народный счет не для уборки картофеля и перевозки его на вертолетах.  Азербайджан создал современную армию для освобождения нашей земли, чем она сейчас успешно занимается. Мужчины рождаются для мужской работы, чтобы народ жил спокойно на своей земле. Есть азербайджанское государство и есть закон о воинской службе.  Надо будет - введут всеобщую мобилизацию, а пока наша армия способна решать поставленные, совершенно законные и справедливые задачи,  имеющимся составом. 

Не думаю, что с моей стороны будет правильно публиковать посты  о каждом убитом человеке или разрушенном доме. Новостей в СМИ много, каждый может читать их сам. Эта война запрограммирована упомянутым здесь законом АрмССР, она была неизбежной в результате отсутствия желания Еревана вывести войска из Азербайджана. Значит, будут жертвы. Они были все эти 25 лет, потому что все эти четверть века шла война, этой ночью она всего лишь интенсифицировалась. И если завтра там наступит тишина без принципиального изменения в политике Армении, это не следует принимать за вечный мир.

Очень жаль каждого пострадавшего азербайджанца и армянина. Обвиняйте в их гибели и ранении прямых виновников происходящего - миацумщиков.  

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."