RSSВетер с Апшерона

При всех минусах этого хорошо, что нет пророка в своем отечестве

08:53, 29 марта 2016

В Баку сняли со стены барельеф ученого экономиста Ахмеда Махмудова, по сути как наказание его сыну - уволенному с поста министра нацбезопасности (МНБ) Эльдару Махмудову. Мне это не понравилось. Получается, что как при Сталине,  у нас покойный отец ответил за преступные дела сына. Причем бывшего министра даже не арестовали, хотя многие его подчиненные сидят в тюрьмах за применение средств МНБ в шантаже и захвате имущества богатых бизнесменов (полнее о преступлениях читайте в конце поста). Наказать бывшего министра, да так чтобы другим таким же стало страшно, у нас не стали, а барельеф папы-академика убрали. Выглядит некрасиво, нецивильно. Может, тот академик и не был таким уж великим ученым, во всяком случае я его имя слышу впервые, но раз уж повесили, в конце-концов он же академик, пусть бы висел. Так я вначале думал.

На первом фото  из Haqqin.az стрелкой показано опустевшее место, раньше там висел барельеф.

Мысль человека пытается во всяком дерьме найти цветочек. Тем более если это дерьмо оскорбляет мои национальные чувства, ведь как я сказал, произошедшее выглядит нецивильно. Думал и нашел. Есть во всем этом хорошее, а заключается в том, что те, кто еще не понял поймут:  рассаживание памятников и барельефов папашам, по желанию высокопоставленных сынков, на самом деле является дешевым действом, цена которого проясняется иногда очень скоро, со снятием сынков с влиятельной  должности.

На втором снимке, взятом из информагентства "Тренд" виден торжественный вечер, или заседание в Президиуме Академии Наук, посвященный памяти А.Махмудова, в присутствии, понятное дело, самого сына-министра. Происходило это в 2008 году.

Вот как описывало действо агентство "Тренд":  

Выступивший на мероприятии президент НАНА Махмуд Керимов сказал, что Махмудов своими деяниями писал историю. Он внес огромный вклад в науку Азербайджана, создал экономическую науку по интенсификации, производству, развитию аграрной экономики сельского хозяйства Азербайджана.

Академики, ученые-экономисты, выступившие на мероприятии, рассказали, что Ахмед Махмудов был ученым, который жил в соответствии со своими высокими морально-этическими принципами.

Участникам мероприятия была представлена книга под названием "Актуальные проблемы экономики Азербайджана", состоящая из собрания научных произведений академика Махмудова. Министру Эльдару Махмудову был вручен портрет академика, автором которого является народный художник Азербайджана Таир Салахов.

На мероприятии также был продемонстрирован фильм, рассказывающий о жизни и деятельности Ахмеда Махмудова. Сын академика, министр национальной безопасности Азербайджана, генерал-лейтенант Эльдар Махмудов выразил свою благодарность участникам юбилея. "Все, сказанное о моем отце - это слова, сказанные обо всех интеллигентах Азербайджана", - сказал министр. По словам Махмудова, в бытность свою ученым его отец уделял особое внимание кадровой политике. "Отец всегда боролся за формирование азербайджанских экономистов", - сказал министр.

Ну и что? Где сейчас тот министр и что стало с памятью о том ученом? Министр был мусором, то есть офицером полиции, назначенным в МНБ и развалившим этот оплот государственности. Не знаю, сколько они словили шпионов, но демократов сажали в тюрьмы изрядно, и бизнесменов потрошили тоже эффективно, настолько что наказано все министерство, из которого президент  создал два новых, других. А уважение к ученому оказалось пшиком потому, что "уважали" оказывается не за научные труды, а для подхалимства к его сынку. 

В конце-концов, этот экономист не заслуживает памятного барельефа хотя бы потому, что вырастил, воспитал настоящего монстра, враждебные действия к родной стране которого трудно оценить, так много он нагадил.  

В информации Генпрокуратуры от 25 ноября прошлого года говорилось о привлечении 21 бывшего сотрудника МНБ в качестве обвиняемых по соответствующим статьям Уголовного кодекса. В отношении 19 человек избрана мера пресечения в виде ареста, в отношении одного человека - подписки о невыезде. Еще один человек объявлен в розыск путем избрания в его отношении меры пресечения в виде ареста. 57 человек признаны пострадавшими. Их права были нарушены в результате преступных действий сотрудников министерства национальной безопасности. Сумма нанесенного им ущерба составляет десятки миллионов манатов  (oxu.az).

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: