RSSВетер с Апшерона

Не придумывайте мифы: независимых журналистов не бывает

08:24, 25 марта 2016

Читательница Vena обвинила меня в том, что я не независимый журналист, а зависимый потому, что участвую в семинарах и поездках, оплаченных Западом (в моем случае). Еще и мечтаю, чтобы каждый третий, как минимум, житель Кавказа мог участвовать в таких проплаченных поездках в Лондон, дабы кавказцы стали лучше, современней. Привела мне в укор имя неизвестного мне журналиста, который по мнению укоряющей - зависимый, в отличие от меня. 

Есть такой феномен: чем далее стоит человек от  конкретной профессии, науки, сферы и т.д., тем больше в нем мифов об этой профессии и тем более крепка его уверенность в правоте этих мифов. Все мы - лучшие целители своего организма,  хотя не имеем врачебного диплома. Спорим с врачами, доводя их до истерики и выкриков: "если вы такой знающий, сами себя и лечите!. А гол можем забить лучше самого Мессии, только ни разу в жизни на профессиональное поле не выходили и  смотрим футбол на экране. Среди моих знакомых масса считающих себя знатоками в законах и раздающие направо-налево юридические советы, хотя ни разу не открыли ни один Кодекс. Им кажется и они даже уверены, что законотворчество основано  на простой логике, хотя на самом деле законы пишутся на основе правового опыта, а логика у каждого своя, в зависимости от его образованности и ума. 

Также и в дилетанской оценке журналистики. "Независимый журналист" - это идеалистический образ, придуманный людьми, которые видят журналистов на экране телевизоров, чаще в новостных передачах. Телезрители  не подозревают, насколько стиль изложения, направленность и смысл репортажа, обвинительный уклон диктуются тому телекорреспонденту из  редакции, а те, в свою очередь, получают руководящие указания от своих боссов-финансистов.

В последние лет 15 лет появился новый институт - фрилансеров, "свободных журналистов". Звучит красиво. На самом деле фрилансеры свободны только от посещения места работы "от девяти утра до шести вечера". Они не свободны в своих статьях (репортажах) от политических и других интересов редакций, в которые несут результаты "свободного" журналисткого труда. То есть готовя материал, вынуждены учитывать интересы редакции, в противном случае денег не получат.

Зрители - не будьте наивными девочками уверенными в том,  что всем в мире управляет любовь, а она бывает только романтическая.  Журналисты питаются не воздухом, они получают средства для жизни в редакциях, которые  тоже оплачивают свои гигантские ежедневные расходы не воздушными, а реальными деньгами. Заработать их можно только четко зная и соблюдая интересы заказчиков: спонсоров, рекламодателей, партнеров по бизнесу. Я долго работал в "независимой газете", которая действительно критиковала власть, но все сотрудники редакции знали, что писать негативные статьи о прокуратуре такого-то бакинского района не надо, так как там работает родственник  главного редактора. 

В лучшем случае журналисту повезет и он устроится в СМИ, политическая и другая направленность которого совпадают с убеждениями этого корреспондента. И несчастны те мои коллеги, которые вынуждены трудиться в СМИ,  владельцы которых исповедуют совсем иные ценности. Знаю немало таких ребят, они вынуждены ежедневно мучиться, в самом прямом смысле этого слова, ради высокой зарплаты, трудясь в противной нутру редакции. Душу они отводят в социальных сетях, распространяя анонимные статьи, или параллельно пишут для приятного их сердцу СМИ, но под вымышленным именем. 

В конце-концов, все мы живем в государствах со своими законами: писаными и не писаными.  Можно их не соблюдать, и тогда друзьям такого журналиста придется выковыривать его из тюрьмы, что мы часто видим. На Северном Кавказе просто убивают, пулей в лоб. Имена убитых коллег известны.

Давайте не будем наивными до степени беспросветной глупости, и перестанем рассылать обвинения в отсутствии того, чего не существует в природе. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:00, 22 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"
avatar
00:58, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:54, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:49, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."