RSSВетер с Апшерона

Отношение кавказцев к русским: обывательщина и безосновательность

10:21, 11 марта 2016

Три дня назад был в России, на встрече старых друзей по институту. Долго сидели вместе в питейном заведении, общались, горячо спорили, так как собрались советские люди, а значит полный социалистический интернационал. Азербайджанцев было больше, но среди нас были еще трое русских, карабахский армянин и осетин из Южной Осетии. Надо же, когда-то эти подробности биографии не стали бы упоминать, а сейчас это важно...

В общем, кричим, спорим по известным поводам, перебиваем друг-друга, тем более горячительные напитки делают свое дело. И тут осетин рассказывает, не помню уж с чего... А, вспомнил, речь шла о будущем Южной Осетии. Говорит, когда выезжал из Цхинвала, на автовокзале его грубо окликнул таксишник-осетин, типа "эй ты там, куда едешь?". 

Наш друг оскорбился, так как незнакомые люди на Кавказе так друг к другу не обращаются. Подошел к водителю, спрашивает: что за манера, что за обращение у тебя? Таксишник сконфузился, отвечает: "извини, думал ты - русский".

При этом этот же таксишник на митинге об осетино-российской дружбе будет бить себя в грудь и клясться в вечной любви к России. В Южной Осетии принято, на официальном уровне и уровне митингов кляться в дружбе к России и ругать Грузию, хотя в чем прибыль всем осетинам от первой дружбы и что плохого стало бы, переметнись осетины влруг к Грузии - никто четко не скажет. Были в Грузии - недовольны, теперь они как бы в России или рядом с ней - опять все недовольны. Может, такое обывательское отношение к русским есть способ показать свое над ними превосходство, наказать за кабалу, длящуюся два или больше столетия? Так и есть. 

Сидим дальше, кричим, как бы выясняем стратегическую политику наших земель. Я - человек эмоциональный, не могу ждать пока собеседник выскажется до конца и способен его перебить, от чего потом чувствую свою неловкость.  Перебил, в порыве обмена горячими доводами степанакертского армянина, а он мне в лоб: "что ты Кямал, как русский...."

Напомню, в компании сидело три  гражданина России титульной национальности. Они не моргнули глазом, но конечно, услышали. Тоже способ ответа: делаешь вид что не слышал, внутреннее торжествуя фактом исторической победы России над землями тех, кто теперь вот так, подсознательно и на личном уровне, "отвечает".

На самом деле оба моих друга люди высокой культуры и знаний, но именно такое отношение кавказцев к русским сидит глубого, было еще в советское время и питается отрицательными чертами русской национальности, которые могут оказаться мелочью рядом с отрицательными чертами кавказцев, но кто измерит эти черты себе в ущерб? Мы же всегда правы, даже не будучи правыми ни в чем.

Точно такое же отношение к русским из России бытует в Азербайджане, разницы нет, нюансы незначительны. 

Наверное, такое обывательское отношение, легко уничтожаемое при анализе исторических и сегодняшних событий, сохранится навечно. Наверное, это следствие психологического феномена - отношения малочисленных, закабаленных национальностей к той меганации, которая включила первых в свой состав.

Неважно - присоединила насильно или добровольно.  Совершенно добровольно быть не могло, в случае с Грузией князъя вошли "добровольно-принудительно", так как выбор был между Ираном, Турцией, и единоверной Российской Империей. То есть это даже не выбор, а "ход конем".

Вот мы сейчас как бы изгаляемся, стремясь подчеркнуть свое превосходство над победителем. А превосходства то и нет. 

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
21:21, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Аслан Гагиев экстрадирован в Россию"
Игорь Сажин
21:20, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Племянник Кадырова занял пост главы района после открытия..."
avatar
21:20, 21 июня 2018
Акиф Налбандов
"Важные заявления генерала Закира Гасанова"