RSSВетер с Апшерона

Это неожиданно, но система безопасности в нормальных странах построена на стукачестве

15:00, 04 марта 2016

Президент И.Алиев подписал указ о денежных выплатах гражданам, сотрудничающим (информирующим) правоохранительные органы. Тут же в Азербайджане пошли пересуды и колкости на тему стукачества и доносительства. Люди думают, что начиная поиски преступников, полиция гадает на кофейной гуще или обращается к чылдагам (народные гадалки в Азербайджане). И слава богу, что люди знают: народ добровольно, по патриотическим или каким-то иным соображениям в полицию с информацией об увиденном преступлении не бежит. Камеры на улицах, отпечатки пальцев - это хорошо, но без свидетелей происшествия, хотя бы без любопытных бабулек выглядывающих в дверной глазок, убийцу-грабителя на найти. 

А еще люди не знают, что "друзья полиции" есть и были всегда, просто из-за отсутствия соответствующего закона офицеры доплачивали им за информацию из своего кармана кроме выплат из бюджета райотдела полиции. Или договаривались: я скрываю от закона твой проступок, а ты сообщаешь мне обо всем в районе. Или заставляли сотрудничать с полицией грубым шантажом, вымогали, а то и били. Чем такая полуприкрытая практика, лучше узаконить, чтобы люди легально зарабатывали, подписываясь в полицейском участке в платежной ведомости за  ценную информацию (не будем называть это доносом). В конце-концов, все мы хотим, чтобы дети вернулись из школы невредимыми, а не так как иногда бывает.

Впервые я задумался о законности подобного сотрудничества гражданского общества с правоохранительными органами в Дубае, когда гид спросила: знаем ли мы, почему в ОАЭ поразительная дисциплинированность граждан и общественная безопасность? Почему полиции на улицах не видно (не то что в Баку, где по каждой улице ходят патрули в форме и полицаи в гражданской одежде), но стоит кому-то на улице ругнуться, как тут как тут - приезжает зеленый джип с полицией. Гид объяснил: за информацию в ОАЭ платят, а зарабатывают на этом в основном индусы. У каждого в руке мобильник и как он увидит, что турист бросил сигаретку на тротуар или появился пьяный, тут же набирает номер полиции. 

Так что я двумя руками "за". Если хотим безопасности и чистоты на улицах, и чтобы водители ездили не хамски, и чтобы в ЖЭК- не вымогали деньгу за справку - стучи как дятел. Не ради денег, хотя почему-бы безработному не заработать? А для равнения на передовые страны, где каждый стучит за плату и по убеждению. 

Кстати, поэтому не считаю зазорным, когда некоторые мои читатели без устали сообщают администратору этого сайта о моих "тяжелейших преступлениях".  Чаще обвиняюсь в "разжигании межнациональной вражды". Ребята - стучите! Имеете право! Требуйте справедливой компенсации за ваш благородный труд!

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:27, 26 мая 2018
lg
"Не добились блокадой, значит нужны радикальные методы"
avatar
00:13, 26 мая 2018
ator11
"Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силов..."