RSSВетер с Апшерона

Президента ПАСЕ привели в азербайджанскую тюрьму

09:59, 02 марта 2016

 

Находившийся  с визитом в Азербайджане президент ПАСЕ Педро Аграмунт провел сенсационную встречу, приехав в тюрьму к отбывающему заключение лидеру оппозиционного демократического движения «Реал» Ильгару Мамедову. 

Об этом П.Аграмунт написал на своей странице в «Twitter», подкрепив информацию фотографией.

До этого  П.Аграмунт встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым, азербайджанской делегацией в ПАСЕ, с представителями НПО, гражданского общества и медиа.

Невероятный гуманизм и поддержка осужденному демократу со стороны европейского лидера. Такая встреча невозможна во время визитов в Азербайджан представителей тоталитарных государств.  Еще раз подчеркнута принципиальная разница между демократией и самодержавием.

Решением Шекинского суда по тяжким преступлениям Ильгар Мамедов получил  7,  а осужденный вместе с ним член партии "Мусават" Тофиг Ягублу — 5 лет лишения свободы. Т.Ягублу и И.Мамедов были арестованы в связи с событиями в районном центре Исмаиллы, в 2013 году, когда в году местное население вышло на акции протеста по поводу грубости отпрысков местных и бакинских чиновников.  Тофика и Ильгара обвинили в разжигании этих событий. 

На  праздник  Новруз, 21 марта, в стране ожидается очередное  помилование большого количества осужденных. В предыдущих таких акциях демократов не освобождали. Мамедов и Ягублу с просьбами о помиловании не обращались.

Я горжусь тем, что лично знаком с Тофиком Ягублу и Ильгаром Мамедовым. Знаю их как людей невероятно высокой культуры и образования, действительных патриотов и демократов. Каждый достоин стать президентом Азербайджана. 


КОММЕНТАРИИ