RSSВетер с Апшерона

Пока гром не грянет азербайджанец тоже не перекрестится

17:36, 01 марта 2016

Ужасное преступление в России, сотворенное женщиной, национальность которой действительно не имеет значения, вызвала в СМИ массу советов и нравоучений: как нанимать нянек, их контролировать и т.д.  Надо было дождаться гибели ребенка, чтобы научить население правильному выбору нянек? 

Почему у нас пока гром не грянет  - мужик не перекрестится? Азербайджанский тоже? Только после обрушения годов 13 назад в Баку строящегося с нарушением всех правил жилого многоэтажного здания у нас появилось действительное МЧС и все дома тщательно проверяются. Конечно, с вымоганием мзды, но проверяются досконально, сам видел.

Ужесточение Правил дорожного движения тоже обязательно происходит после очередной серии аварий, или езды в пьяном виде, или автогонок на городских трассах. Где же наши специалисты-инженеры-законодатели и эксперты в НИИ? 

Сейчас понимаю,  почему на Западе так много приходится заполнять анкет и опросников при найме на работу, заключении временного соглашения или въезде в страну.  Они выявляют заранее те опасности, которые их могут ожидать. И правильно делают. У нас это презрительно называют капиталистической бюрократией. Мы же умнее всех, мы СССР строили...

Контроль над заключением трудовых договоров в Азербайджане действительно ужесточили после того, как количество падающих с высоты строительных рабочих стало зашкаливать. Тоже касается социальной рекламы о необходимости труддоговоров и техники безопасности. Много надо ума нашим руководителям, чтобы догадаться о жизненной важности таких договоров? Понимаю, что перенимание опыта в развитых странах нашими командировочными на самом деле выглядит иначе, в хороших ресторанах, но надо же и делом иногда заниматься.

Профосоюзов в Азербайджане, настоящих, как не было в советское время, так и сейчас нет. На производстве охрана труда на символическом уровне, если вообще присутствует. Даже подрядчики,  нанятые Исполнительной Властью Баку,  плюют на безопасность рабочих - сам видел парней, красящих стены на высоте без касок и страховки. Фотографировал, размещал в сети - пользы никакой.

Нет, наш пофигизм сидит на генетическо-ментальном уровне. Наверное,  азиатская страть к поэзии и чревоугодию обязательно связана с пренебрежением даже личной безопасностью. От этого не избавиться


КОММЕНТАРИИ