RSSВетер с Апшерона

Зия Бунъятов, о больной спине

11:36, 11 февраля 2016

Однажды мне предложили собрать мои воспоминания из богатой на события журналисткой жизни. Собрать вряд ли получится, так как на работу над книгой нет ни времени, ни главное желания. А вспоминать по случаю надо.

Сегодня видел фотографию героя Советского Союза, командира штрафного батальона в ВОВ,

академика, директора Института Востоковедения АН Азербайджанской ССР Зия Бунъятова. Большой был человек, прожил невероятно интересную и сложную жизнь, убит религиозными фанатиками в Баку, в 1997 году (род. в Астаре в 1921-м). Есть другие версии причины убийства, но я склоняюсь к фанатизму, неприемлевшему перевод ученым Корана на азербайджанский язык.

В 1995 году я пришел в журналистику из Академии, работал в газете "Йени Мусават". Однажды на утренней планерке главред Рауф Арифоглу поделился невыполнимым, как он считал, желанием: получить интервью самого З.Бунъятова. Я спросил: почему несбыточное? Главред усмехнулся моей наивности и сказал, что Бунъядов никому интервью не дает. Я вызвался взять такое интервью, приняв на себя усмешки, и на следующий день был у секретарши директора НИИ Востоковедения.

Академик сидел в своем кабинете за раскрытыми бумагами, дверь в приемную открыта, он меня видит. Обращаюсь к секретарше, передаю ей мою просьбу. Она удивленно отвечает:  директор журналистов не принимает, но видя мою настойчивость предлагает зайти в кабинет к шефу, может, получится.

Захожу, академик голову не поднимает. Сидит в сорочке (лето), пиджак с неизменной звездой СССР накинут на плечи кресла. Прошу его ответить на вопросы газеты. Он поднимает глаза и вежливо говорит, что через 10 минут должен быть на заседании Ученого Совета института, готовится к выступлению. Тут секретарша вносит на подносе шефу стакан чая. Я хамею и прошу уделить мне время, так как все равно пока он не выпьет этот чай, на заседание не пойдет.

Зия Бунъятов посмотрел на меня сверх очков, пригласил сесть, и начал... Мы беседовали ровно час. Говорили обо всем, ушли далеко в историю, вернулись в современность...  Интервью завершилось и я вместе с академиком прошел в зал заседаний. Все члены Совета сидели, как первоклашки, ждали шефа и при нашем появлении встали...

Вторая встреча с З.Бунъятовым произошла спустя около трех лет, у дверей Милли Меджлиса, где я тогда был парламенским корреспондентом от той же газеты. Он меня узнал, было немного времени и я спросил академика: почему он, такой именитый, герой СССР, всемирный ученый, а ездит на старенькой "Волге" и скромно живет?

Ответ  врезался  мне в память. Я иногда пытаюсь отвечать также как З.Бунъятов. Он сказал:

- сынок, у меня такая болезнь, спина не гнется...  (я вначале не понял).  Хочу нагнуться, а не могу. Поэтому и живу так...

Рассказал о встрече с большим человеком, оставшимся навечно в числе великих азербайджанцев для того, чтобы сегодняшние нашим академики и чиновники знали, насколько они выглядят смешно, когда пренебрегают журналистами, задающими  вопросы от имени народа, и как они мерзки, объедая этот народ.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12293
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38810

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: