RSSВетер с Апшерона

Совсем как подлодка в степях Украины

15:47, 10 февраля 2016

Cтаросоветский юмор о подлодке в степях Украины сразу вспомнился, как зацепил глазами заголовок о строительстве в Баку подводной лодки за 400 млн. долларов. Решил,  что вижу очередную попытку прессы привлечь внимание читателей броским заголовком, а потом окажется,  что в тексте совсем другое, имеющее слабое отношение к заглавию. Все-таки глянул, оказалось что нет - ошибался.

Бакинский судостроительный завод (Baku Shipyard) к апрелю 2016 года завершит строительство трех пассажирских судов на 80 мест, сообщает  пресс-служба министерства экономики и промышленности Азербайджана сайту  Oxu.Az. Строительство судов осуществляется по заказу ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство».

«В то же время на заводе продолжается строительство уникального судна «Ханкенди» для выполнения подводных работ в рамках второй фазы разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». Стоимость проекта составляет 378 миллионов долларов. Строительство судна ведется по заказу компании BP-Azerbaijan и будет завершено в апреле 2017 года», - говорится в сообщении.

Не хило - выполнять такие заказы. Почти подлодка, а может она и есть с механическими руками для подводных работ. Я говорил ранее и повторяю: без нефти Азербайджан не умрет, напротив, отсутствие нефтяной "подушки" заставит думать и работать иначе, интереснее и прибыльнее, а все нужное для этого - кадры, технологии, финансирование, - у нас есть или можно еще приобрести.

Нас заботит то чего нет и не купишь - демократии. Нет даже желания большинства населения жить в демократическом государстве, хотя бы приподняться для того, чтобы люди не следовали примеру бакинца Юрия Ломовцева. Он переехал жить в Литву и шлет теперь оттуда дразнилки с рассказами о том как там нет везде мрамора, портретов, хвастливых и лживых сайтов, а литовцы заняты делом, красиво отдыхают и зарабатывают,  чтобы за 20 евро слетать на денек в Испанию.  Понимаю, что не все там так гламурно как кажется недавно приехавшему, но хочется прибавить к азербайджанской деловитости и трудолюбию европейскую демократию и честность. Просто хочется, мечта у меня такая несбыточная.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:00, 19 июля 2018
borcali
"Реверансы в сторону Москвы"
avatar
10:56, 19 июля 2018
borcali
"Почти по Шнурову: Выборы! Выборы!.. "