RSSВетер с Апшерона

Формула 1 в Баку: нам это надо? Не знаю...

11:20, 02 февраля 2016

Баку готовится  к проведению гонки спортивных автомобилей «Формула 1» - особым асфальтом устилается трасса на маршруте соревнований и укрепляются подземные коммуникации, что можно заметить, проезжая по городу. Идут работы на пр. Нефтчиляр, улице Пушкина. Завершено переустройство улицы Хагани.  На площади Азадлыг будет развёрнут временный паддок, построен комплекс боксов, проложен пит-лейн и возведена основная трибуна «Абшерон».

 Сообщили, что перекроют на ремонт улицу Истиглал, проходящую мимо Исполнительной власти Баку. Значит, пробки станут многократными.   Восьмой этап ежегодной и планетарной, по сути,  автогонки 2016 года будет проведен 17-19 июня, начавшись 17-го,  ровно в шесть часов вечера, на площади Азадлыг. До старта осталось около пяти месяцев.  Всего в этом году будет 21 этап Гран при, в разных городах планеты, а победители – пилот и команда, будут определены в конце года по очкам, набранным участниками всех гонок.

 Впервые точная информация о будущих гонках в Баку появилась в апреле 2014 года,  когда Министерство молодежи и спорта Азербайджана подписало соглашение  с самим президентом "Формулы-1, англичанином  Берни Экклстоуном, о проведении этапа Формулы 1. Экклстоун – создатель и бессменный главный менеджер Формулы 1, ворочающий двумя миллиардами долларов. Интересно, что начав карьеру с личного участия в гонках, он ни разу не смог пройти даже до финала.  Не спортом так спортивным менеджментом - не голова, а Домсовет, как говорили старые бакинцы. 

 В 2014 году наше правительство деньги не считало - сыпались из нефтяной трубы, только успевай оприходовать, и ничто нынешнюю скудость не предвещало. С тех пор все изменилось.  Улица, на которой я живу, второй день ночью не освещается, может это вызвано режимом экономии. Так какого этого самого нам нужны эти гонки?  

Вернемся к информационному блоку. Решено, что гоночные машины должны будут проехать 51 раз по трассе с 20-ю поворотами и общей длиной чуть более шести километров. Движение по трассе организовано против часовой стрелки, и болиды возьмут старт с площади Азадлыг, напротив Дома правительства. Машины проедут мимо стен исторической Крепости, где пилоты покажут мастерство вождения в узком пространстве, выедут на проспект Нефтчиляр, рванув до площади Флага. На этом участке они  смогут прибавит скорости, а действительно разгонятся на приморской дороге в сторону Баилово. Там, на протяжении  2,2 километров  гонщики смогут развить скорость до 340 километров в час. Тем самым бакинская трасса получит статус самой  скоростной  среди городских гонок Формулы 1 в 2016 году. Машины возвратятся с площади Флага по той же дороге, поднимутся от Азнефти к Филармонии и проехав мимо здании Исполнительной власти Баку вновь окажутся рядом с Крепостью.  Зрители смогут следить за спортивным состязанием, сидя или стоя на специальных трибунах и балконах отелей вдоль трассы, или наблюдая гонку на телевизионных экранах.  

«Вы должны увидеть трассу в трёх измерениях,  по рисункам это понять невозможно, – увлеченно объяснял  Тильке. – Она идёт на подъём к старому городу, потом проходит вдоль крепостной стены XIII века. Все это будет очень интересно. Это будет временная трасса, проходящая по существующим дорогам. Мы поменяем покрытие на некоторых из них, но не на всех. Трасса очень быстрая, и она полностью отличается от любой другой городской трассы в мире. Она не такая, как в Монако или Сингапуре. Это будет нечто совершенно особенное», - говорил автор проекта («Тренд»). Зрелище будет, несомненно, впечатляющим. Для Баку это престижно и рассчитано на многие десятилетия прибыльного имиджа. Может так и надо, если нефть кончается?  Сказал же министр туризма, что за прошлый год на туризме страна заработала полтора миллиарда.   

Город готовится, а его жителям следует с пониманием относиться к временным неудобствам, - советуют умные люди. Как будто у горожан есть иной выбор. Как будто у бакинцев спрашивали и как будто вообще спрашивают...

Не все об этом знают, но с Экклстоуном подписан контракт не на одну гонку, а на проведение в Баку Формулы 1 в течение 9 лет, ежегодно,  - поделилась с журналом Autograph маркетинг-директор Baku City Circuit Нигяр Арпадараи. Экклстоуну будет выплачено 150 млн долларов, - сообщает один из источников в СМИ. Оказывается, идея  проведения таких гонок в нашем городе была выдвинута названной компанией, была поддержана в правительстве, после чего в 2013 году были проведены переговоры с Экклстоуном.

Зрительские билеты активно продаются,  высокий интерес проявляют граждане ОАЭ, Великобритании, России, Турции и Германии, но вторыми по количеству купивших билеты являются граждане нашей страны.  Опыт других Гран-при показывает, что порядка 40% процентов билетов приобретаются из-за рубежа, а всего выставлено на продажу 30 тысяч билетов.  Ожидается приезд около 400 работников прессы. Номера в отелях, расположенных вдоль трассы, уже бронируются. Бакинские отели будут заполнены на 90%. 

«Несмотря на экономические трудности, проведение подобного уровня соревнований может помочь привлечь туристов в нашу страну, обратит внимание спортивных болельщиков планеты на столицу Азербайджана. Представьте, что полмиллиарда людей по всему миру будут следить за гонками на улицах Баку, по историческим местам Азербайджана, ведь Формула 1 в популярности уступает только футбольному чемпионату мира и летним Олимпийским играм», - считает представитель компании-организатора гонок Нигяр Арпадараи.

Ну да, вроде все так и должно быть, только песенный конкурс "Евровидение" и Европейские спортивные игры в Азербайджане не окупились. Может. Формула покроет предыдущие убытки? Дай бог, а с трудностями как-нибудь перетерпим, лишь бы Экклстоун не обиделся, гость все таки, человек в мире известный...

Кямал Али  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11294
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36593

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка