RSSВетер с Апшерона

Месть инопланетян сказалась на статистике мебели

09:50, 26 января 2016

В странах, где журналисты опасаются открыто называть властвующего вора вором, применяется такой метод: СМИ берет официальные цифры из государственных источников, сопоставляет их и часто выявляется разница, по которой все и без слов ясно. Как бывает при сопоставлении таможенных данных  России и Азербайджана. Один и тот же товар, пройдя несколько метров из одного таможенного КПП в другой, может потерять в количестве или в весе, иногда в разы. Когда   я спросил препредыдущего российского посла о причине, он ответил: таможенники Азербайджана и России применяют различные способы учета. 

Решил расширить свою инструментальную базу и покопаться в статистических и таможенных отчетах наших госструктур и оказалось, что мебели в Азербайджане приобретается с каждым годом больше, хотя импорт и производство этой продукции внутри страны падает. Выводы делайте, как говорится, сами: укрывательство от учета, воровство или месть инопланетян.

C 2010 по 2014 год в Азербайджана устойчиво росла продажа  мебели. Госкомстат данные по 2015 году еще не опубликованы, а в предыдущие годы объем продаж вырос с 56 млн 21 тыс. манат в 2010-м до 235 млн 555 тысяч АЗН в 2014-году. Особенно ощутимый скачок был после 2013 года, после которого продажи увеличились на 71 с лишним тысяч  манат.   Причем объем импорта мебели в эти годы уменьшился с  общей суммы 150 млн 333 тыс долл. в 2013 году до  149 млн. 481 тыс. долларов в 2014 году.  

Такая динамика (рост продаж и уменьшение импорта) должна означать рост производства местной мебели. По словам работника одного из двух,  находящихся в поселке Масазыр (10 км от Баку) крупных мебельных предприятий, вся продукция в Азербайджане собирается из импортных, в основном турецких комплектующих.  Но данные Госкомстата указывают на снижение объема производства местной мебели с 43,9 млн манат в 2013-м до 42,7 млн в следующем году (- 2,8%). Это падение совпадает (коррелирует) с динамикой количества свадеб в стране. У нас традиционно новая мебель покупается в качестве приданного невесте. Если в 2013 году соединились в брате 86852 пары, то годом позже женитьб было на 1940 меньше,  - сообщает Комитет статистики. 

Производство мебели в Азербайджане снижается с 2010 года, когда Госкомстат регистрировал рекордный в последние 5 лет показатель –  изготовление мебели общей ценой в 51,5 млн манат.   Данные по 2015 году еще не представлены. Лишь известно, что в первом квартале текущего года в Азербайджане в сфере мебельной промышленности было произведено продукции на сумму 1, 47 миллиона манатов, что на 11,7 процента превышает показатель за аналогичный период 2014 года («Тренд»). Сомнительные данные, так как получается, что за первый квартал 2014 года было произведено мебели в 30 раз меньше, чем в остальные три квартала того же года.

Мой источник также сообщил, что в этом году на масазырском предприятии собрано мебели на четверть меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Заработная плата работников не снижалась. 

Снижение импорта мебели и падение объема производства этой продукции в Азербайджане наряду с ростом продаж мебели в стране может указывать на  сокрытие от Госкомстата данных по импорту и производству мебели в Азербайджане. Но если окажется, что наши статистики все как один невероятно честные профессионалы, тогда ищите воров на других планетах. Больше негде

 


КОММЕНТАРИИ