RSSВетер с Апшерона

Предложения читателей для выхода из кризиса

16:58, 14 января 2016

Универсальный рецепт выхода из кризиса напомнил мой друг, физик и бизнесмен Аллахверди Мамедов.  Не сомневаясь в компетентности наших правительственных экономистов, предлагаю все-таки послание Алика их вниманию: 

 

- Ну что друзья, мы погрузились в кризис. Причем погружение произошло молниеностно и жестко, благодаря беспрецендентной девальвации национальной валюты - маната. Чего тянуть кота за хвост, если кризис, так сразу кризис. Люди, конечно же были в первые несколько дней в шоке и не верили своим глазам как меняются курсы валют и ценнники в магазинах. Если при первой девальвации в феврале 2015 года некоторые люди еще надеялись, что вот президент выступит и вернет все обратно, то сейчас такой наивности с их стороны больше не наблюдалось. И так кризис начался. Никто не знает, как долго он может продлиться и во что все это может вылится, но чем дальше тем очевиднее, что нас ожидают очень непростые времена и что кризис будет очень глубоким. Пока дна практически не видно...

Многие задаются вопросом, что будет предприниматься правительством в такой ситуации, а оно должно реагировать на все происходящее, то уже сейчас понятны некоторые меры, которые лежат на поверхности и обязательны всем правительствам всех стран к исполнению в кризисные времена.

1. Это сокращение бюджетных расходов, так как денег всем не будет хватать. Это и сокращение инвестиционных проектов, сокращение аппарата в различных государственных структурах вплоть до ликвидации ненужных министерств и комитетов и т.д.

2. Это приватизация гос. собственности, освобождая бюджет страны от неэффективных расходов и получение дополнительных денег в бюджет страны.


3. Избавление бизнеса страны от всех препонов и препятствий. Сюда могут входить в наших условиях такие меры. как ликвидация монополий, упрошение таможенных процедур и т.д.


Но вышеперечисленные меры это только начальные и обязательные шаги и которые ни в коем случае не позволят нам просто взять и выскочить из кризиса. Нужна долгосрочная, продуманная антикризисная программа на выходе которой наша небольшая страна должна выглядеть уже совсем по другому. Вот каким она должна выглядеть и какая антикризисная программа приведет к нему и есть основные вопросы стоящие перед нашим обществом.

Все антикризисные программы должны обсуждаться открыто и публично, так как затрагивают всех нас и наши будующие поколения. После одобрения большинством одной из антикризисных программ надо незамедлительно начать его реализацию под постоянным общественным контролем. Без такой долгосрочной антикризисной программы все действия правительства будут носить только ситуативный характер, которые понятное дело не позволят выйти из кризиса надолгие годы, а гарантировать полное избавление страны от любого кризиса это уже из другой области, думаю из области фантастики, - предлагает государственным мужам Аллахверди Мамедов.

Что могут предложить читатели? Напоминаю, что блоги в "Кавказском Узле" внимательно читают умные люди, некоторые даже служат государству, поэтому не удивляйтесь если ваши предложения "один в один" будут претворены в жизнь. 

 

КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."