RSSВетер с Апшерона

Нам свойственно считать других идиотами, хотя сами не лучше

09:43, 23 декабря 2015

 

Нам свойственно считать себя не то, что непогрешимым и кругом правильным, а в общем положительным человеком. Мы считаем себя верно оценивающими свои действия, редко ошибающимися и в целом образцом для подражания. Даже поучаем других, а при обсуждении поступков третьих лиц приводим случаи из своей жизни в качестве примера, которому нужно следовать остальным. Нет, мы не самовлюбленные маньяки и понимаем, что Эйнштейн умнее нас, Резерфорд образованнее, а любой участник войны заведомо храбрее. Папа Римский честнее, а красивее Софи Лорен мы никогда не станем. Но то, что мы лучше многих в нашем окружении - это без сомнения.


Так устроены люди, может, оно и правильно. И так устроен я. Живу в бакинском дворе – узком и очень неудобном для парковок автомобилей, которых в нашем дворе много. Все автомобили внутри не помещаются, а вне двора на тротуаре хранить машины не позволяет полиция. Поскольку я живу в первом, то есть самом удаленном от въезда во двор блоке, то часто, выйдя из квартиры обнаруживаю, что перед моей машиной стоит одна или две чужие, загораживая дорогу. Приходится искать владельца, бибикать, терять время. В общем, манера парковки стала для меня показателем порядочности, ума, образованности и воспитанности. Само-собой, сам я дорогу другим не перекрываю и привожу себя в пример, чтобы другие у меня учились. Показываю приклеенные к стеклам машины бумажки с номером моего телефона, чтобы каждый мог звонить, если кому-то мешаю...


Я бы и дальше был таким самовлюбленным (в парковочном вопросе – не больше) если бы не случай в последнюю неделю, буквально разрушивший всю мою многолетне выстроенную пирамиду самолюбования. Объясняю:
Для того, чтобы побольше ходить пешком и не тратить напрасно бензин, да и не встречаться лишний раз с дорожной полицией и прыгающими под колеса пешеходами, я обычно оставляю в городе машину, если знаю что сегодня обязательно в это место вернуть. Хожу пешком, даже могу спуститься в метро или сесть в автобус, а вернувшись к автомобилю возвращаюсь на нем домой. В субботу я, высадив жену рядом с местом ее работы, оставил там машину зная, что через пять часов мне ее надо забирать и возвращаться домой. Припарковал машину в таком месте, чтобы не мешать другим - в уголке двора, окруженного пятиэтажными зданиями.


Спустя полдня возвращаюсь и вижу кружащегося вокруг автомобиля разгневанного мужчину. Увидев меня, он чуть не набросился кулаками. Я был ошарашен – оказывается, не заметил, что оставил машину как раз на дорожке, по которой мужчина выводит свой автомобиль из металлического ржавого гаража. Там было даже два гаража. Ну не видел я их. Да и смотрел не так внимательно как следовало бы…


Из балкона выглянул другой мужчина, услышавший крик первого. Один из них не смог в субботний ясный день уехать на дачу потому, что я перегородил его дорогу. Мне напомнили, что в таких случаях гвоздями царапают машину нарушителя, а я хамским поступком принял на себя все возможные ругательства. И что я кругом не прав. Я разводил руками, мямлил, был весь раздавлен и чувствовал себя последним ничтожеством. Никакого оправдания быть не могло. Не видел гаражи? Смотрел бы лучше. Виноват? Да, виноват, без сомнения. Сказать в свою защиту ничего не могу. Так и ответил.


Уехал оттуда, чтобы никогда больше в тот двор не возвращаться. С тех пор переживаю эту ситуацию и отношусь к другим, действия которых считаю неправильными, не так категорично. Нам не только свойственно считать себя лучше других, нам еще свойственно ошибаться, становясь плохими в чужих глазах. Боюсь, что способа гарантировать себя от всех ошибок не существует. Я же не специально не заметил два гаража. Осматривался машинально, в голове крутились другие мысли, смотрел – но не видел. И стал причиной такого же отношения ко мне со стороны окружающих, какое складывается у меня при виде идиотов, закрывающих своим автомобилем выезд из моего двора.
Не судите других, да не судимы будете, – очень уместная истина, имеющая отношение абсолютно ко всем, включая общества и государства. Убедился в этом.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38895

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: