RSSВетер с Апшерона

В Италии также плохо как в Азербайджане

18:16, 10 декабря 2015

Вчера смотрел телефильм Познера и Урганта, снятый ими в Италии, про эту страну. Много интервью с грамотными, умеющими рассказать итальянцами - ученая, общественник, пенсионеры, молодые люди сидящие на площади. Не отрывался от экрана, удивлялся и смеялся. Невероятно! Видел, что внешне итальянцы и азербайджанцы похожие, а недавно в Турции даже лажанулся когда в поисках аэрокассы которая продает билеты на азербайджанский лайнер механически пристроился в очередь с "азербайджанцами" (решил так по их внешности), и в шоке отошел, когда они все заговорили на итальянском.

Собеседникики Урганта и Познера меня добили. Рассказывали, что жители разных итальянских регионов ненавидят друг-друга (в Азербайджане ненависти нет, есть ревнивое, прохладное или ироничное отношение к выходцам из другого района), даже не понимают друг-друга (тут есть общее, скажем, я не знаю и ничего не пойму на талышском или лезгинском языках). Два итальянских интеллигента четко сказали:  сожалеют что родились в этой стране и даже стыдятся быть итальянцами.  (У нас многие сожалеют, но стыдятся ли? Не уверен). Все собеседники российских телеведущих яростно крыли всякими словами свою власть, особенно премьер-министра Берлускони, вызывающего у итальянцев прямо таки животную ненависть (тут есть сходство). При этом в Италии, где демократичность выборов ни у кого не вызывает сомнения, большинство все-таки выбирает этого старого бабника. Почему? Ученая-итальянка, не желающая относить себя к своей же нации, объяснила:  в обществе любят Берлускони, который из уличного музыканта вышел в премьер-министры, став одним из богатейших людей мира. За это качество и любят, прощая ему все.  В Азербайджане тоже так, есть даже поговорка: башарана баш гурбан (если способен - голову за такого не жалко - смысловой перевод). А в реальности Италией правит мафия и масоны - рассказывали местные. Нет итальянца, который не пытался бы обмануть закон и государство, как минимум каждый норовит выкинуть мусор в общественном месте,- добавляли рассказчики-пенсионеры (все точно как у нас. В общем, в Азербайджане "все воры").  Молодежь жаловалась на безработицу, невозможность устроиться на штатную работу (везде принимают только по кратковременных труддоговорам без пособий и соцпакета при увольнении - как у нас), а две девушки собираются выехать на жительство в США и в Париж.

Я подозревал, что Италия - это задворки Европы, но не до такой же степени! Мы здесь, хваля Европу подспудно имеем в виду Германию, Швецию, Швейцарию с их умопомрачительными порядками. А ведь Европа большая и разная, причем Италия там не самое худшее место. Есть Албания, Румыния, Португалия, - бедные страны, с коррупцией не меньше нашей.

В общем, везде хорошо, где нас нет. Успокоили меня Познер с Ургантом. Я прям воспрял. Буду жить на Родине дальше...

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:36, 25 сентября 2018
wildrose
"ЕАЭС, рубль, доллар..."
avatar
17:34, 25 сентября 2018
wildrose
"ЕАЭС, рубль, доллар..."
avatar
17:30, 25 сентября 2018
wildrose
"В каком состоянии находятся коррупционные раскрытия?"
avatar
17:30, 25 сентября 2018
wildrose
"В каком состоянии находятся коррупционные раскрытия?"
avatar
17:29, 25 сентября 2018
wildrose
"В каком состоянии находятся коррупционные раскрытия?"
avatar
17:27, 25 сентября 2018
wildrose
"Насколько реальны роспуск парламента и внеочередные парла..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9432
14178
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3348
47457
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2946
12561

Все комментаторы - 76425