RSSВетер с Апшерона

Блеск несправедливости

08:24, 05 ноября 2015

Блоггер-экономист Ильхам Шабан поделился фотографиями внутреннего убранства Судебного комплекса в  Шеки - красивом городе среди гор Кавказа, в 300 км от Баку. Здание, а в нем размещены суды различных уровней, открыто вчера. В Азербайджане для удобства населения, чтобы не ездили судиться в столицу, созданы новые судебные комплексы и тюрьмы в регионах.

Здание поражает красотой и дороговизной примененных материалов.  Экономист Ровшан Агаев сообщает, что на строительство комплекса выделено 4,4 млн манат и было еще два неизвестных отчисления.

Красиво, но сверкающие мраморные панели и хрустальные люстры диссонируют с сохранившимися советскими нравами азербайджанского судейства. Телефонное право, взяточничество, манипуляции с главами УК - все это вызывает у населения стойкое неприятие. Народ не верит в справедливость суда, и при первой возможности ищет способ решить вопрос силой денег. Ежегодно из судейского корпуса отчисляются несколько судей, изобличенных в злоупотреблении служебным положением. Им назначили высокие зарплаты и одели в судейские мантии, но народ в суды не верит.

 

В Шекинском суде в позапрошлом году осуждены к длительным срокам заключения азербайджанские правозащитник и политик Тофик Ягублу и  Ильгар Мамедов.

В Баку начался судебный процесс над журналистом Рауфом Миркадыровым, полтора года ждущим своего суда в следизоляторе Миннацбезопасности.  Миркадыров обвиняется в предательстве в пользу армян, но прокуратура и государственное телевидение за эти полтора года не вынесло к вниманию общественности ни одного основательного факта его преступления. При том, что предыдущие обвиняемые по этой статье  демонстрировались и вся история их деяний подробно расписывалась комментаторами. В либеральной общественности считают, что Миркадыров арестован для того, чтобы дать повод для развертывания судебных процессов против неугодных правозащитников, журналистов и адвокатов. Суд над Миркадыровым проводится в закрытом режиме, мешающие судьям персоны в зал не допускаются.

Лучше бы наши суды размещались в скудных полуподвалах,  но выносили справедливые решения. 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:00, 22 июля 2018
Эдуард Петросян
"При мечетях - школы, а при армянских церквах аист не садится"