RSSВетер с Апшерона

Все врут, просто президенты делают это масштабней

10:18, 30 сентября 2015

 

Смотрел американский фильм «Однажды эта боль принесет тебе пользу» по одноименному роману Петера Кэмерона. В нем есть малозначительный эпизод: герой отправляется за тридевять земель смотреть продаваемый привлекательный дом, в красивом зеленом месте. Приехав с негодованием видит, что торговцы – мама и дочка, выставили в объявлении фотошопированную картинку. На самом деле дом старый и рядом с ним свалка, а не красивый лес. Герой ругается и уезжает, но жалко маму с дочкой, видно что продажа этого дома была им очень необходима, они надеялись на покупателя, и вот, все обрушилось.

Оказывается, везде врут. Жизнь вынуждает. В начале этого лета я выставил в наш автосайт объявление о продаже моего автомобиля. Приехали отец с сыном, осмотрели. Мужчина спрашивает: ремонт проводили в фирменном сервисе? Я удивился: зачем переплачивать в фирменном, если «Матрикс» можно исправить в каждой мастерской? Они попрощались и не позвонили. Наверное, если бы я соврал не моргнув, получил бы желанные деньги. Этот рассказ не означает, что я такой честный всегда и со всеми. Бывает, что вру, потом жалею о сказанном.


Кроме оправданной лжи (детям, больным людям) очевидно, люди врут и в других случаях. Жена обманывает в мелочах мужа (скрывает истинную цену купленного пальто), сыновья воруют деньги из папиного кармана, школьники врут учителю говоря, что вечером в доме не горел свет, начальник обманывает подчиненных.


Обыденная, незаметная ложь настолько распространена, причем без исключения, что без нее, как я понимаю, жизнь невозможна. Человек не может не врать, нет такого на планете который бы не обманывал. Но все накидываются на политиков, особенно тех кто у власти за то, что они что-то обещали народу и обманули. Ложь была в ооновских речах Путина и Обамы.


Какого черта мы их критикуем? А судьи кто? Какие у нас могут быть моральные основания подвергать президентов остракизму? Думаю, нет оснований. Просто у президентов больше обязанностей и масштаб влияния, вот и врут масштабней.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
09:55, 20 июля 2018
Игорь Сажин
"Практическая работа по основам фотожурналистики"
shura08.74@mail.ru
09:54, 20 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."