RSSВетер с Апшерона

Если бы ОН меня спросил...

17:49, 23 сентября 2015

От души поздравляю мусульман с религиозным праздником Гурбан - жертвоприношения. Все, наверное, знают притчу из  Корана о приказе Всевышнего своему подневольному Ибрагиму отдать ему в жертву маленького сына.  Ибрагим подчинился, и когда поднес нож к горлу мальчика, волею Аллаха ребенок превратился в жертвенного барашка. С тех пор в праздник Гурбан мусульмане приносят в жертву барана, быка, верблюда, чтобы передать мясо родственникам и бедным людям.

Красивая притча с глубоким философским значением. Бог испытал мусульманина и наградил его за верность и послушание.

Если бы Аллах спросил меня - чего хочу от него? Я просил бы пересмотреть некоторые положения в Исламе. Поступить так, как христианские верования, готовые к модернизации  своих постулатов и требований к верующим. Ведь жизнь так сильно изменилась с 6-го века, когда у арабов появился пророк Мухаммед!  Даже в жарких арабских странах есть холодильники, и значит свинина не испортится, никого не отравит.  Спиртные напитки не опасны при разумном потреблении, значит, снятие этого запрета уберет потерявший смысл постулат, и мусульмане не станут придумывать странные отмазки, чтобы охладиться в жару пивом. Каноны мусульманской одежды для женщин сегодня архаичны и бесмыссленны, они создают проблемы мусульманкам, живущих в светских и христианских странах. Зачем ущемлять права женщин в ношении одежды, тогда как мужчины почти свободны в выборе штанов и рубашек?

Самое же главное - Ислам не выполнил основного предназначения. Великая религия создана для улучшения человека, его совершенствования, стремления мусульман к просвещенности, наукам, свободе и демократии. Всего этого я в исламском мире вижу мало. Напротив, мусульмане в 21-м веке создали ИГИЛ - страшное общество жесточайшего насилия под надуманными исламскими лозунгами. Как бы просвещенное мусульманское сообщество от ИГИЛА не открещивались, но он создан нашими братьями по вере. 

Я на 90% атеист. Хотел бы верить, с верой жить легче, но не могу уверовать в то, что мозг не принимает.  Чудес не видел, справедливости нет, а ИГИЛовцы под черными флагами вытворяют ужасающие преступления, не получая кару Господня. Не повторять же мне глупости мулл о том, что авиаудары США по ИГИЛ - есть ЕГО карающая десница.  Поручил бы ОН эту кару, к примеру, турецкой авиации. Причем тут христианская Америка?

Религии сыграли свою великую роль, вырвав человечество из варварства, идолопоклонничества. Религии вели вперед, но с 19 века все больше играют деструктивную роль. Мировые религии нуждаются в пересмотре основ - этого хотят христиане, мусульмане, иудеи. В наши дни субботние запреты для евреев видятся бесмыссленным анахронизмом.  Православные травят анекдоты про РПЦ, тоже самое у армян и грузин. Пора религии из тормоза перейти на место локомотива, провозгласив общерелигиозными обязательными принципами демократию, права человека, свободу слова, неделимость границ военным путем, запрет насилия над личностью... Эти принципы придуманы и провозглашены светскими людьми, боровшимися с религиозной косностью. Хочу, чтобы религиозные лидеры опередили политиков и вели их за собой, а не становились слугами тоталитаризма. 

Многого мне хочется, сейчас перечислил самое, на мой взгляд, главное, что я просил бы у НЕГО.

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
01:11, 23 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"