RSSВетер с Апшерона

У азербайджанцев первое - это лишь нулевка, для начала...

15:41, 22 августа 2015

фото pinterest.com

Я пишу иногда об азербайджанской кухне и выставляю фотки, но так как прочитал в мужском журнале GQ  не смогу. Ребята побывали в Баку, сделали интересный репортаж, а про кухню - просто класс! Смешно и объемлюще. У меня только одна поправка - поделюсь в конце

еда в Баку — не удовлетворение голода, а часть обязательной культурной программы. На ланч закладывайте примерно столько же времени, сколько у вас ушло в Париже на осмотр музея Орсе, а на ужин — столько же, сколько на Лувр. В этом есть чисто практический смысл: азербайджанская кухня — это не первое, второе, третье и компот, а пять первых, три вторых, восемь третьих, вино, водка, коньяк и чай с вареньем.  


В любом национальном ресторане в качестве закуски вам подадут зелень (кинза-тархун-укроп-­петрушка-реган, он же базилик, большая тарелка, есть руками), огурцы-­помидоры (большая тарелка, есть руками), кутабы (с зеленью, с мясом, с бараниной, большие), баклажанную икру, аджапсандали, лобио, соленья, мягкий сыр вроде несоленой брынзы. И это все будет первое. Далее — в качестве второго — последуют довга (суп из кефира), кюфта (суп с фрикаделькой, у которой внутри — кислая слива алыча), дюшпяря («по-московски» — «дюшбера») — суп с микропельменями и пити в горшочке. Затем — в качестве «второго второго» — будут плов, и шашлык, и садж (что-то вроде жаркого из барашка с неимоверным количеством овощей). Шашлык берите из осетрины: с сентября по апрель самый сезон, не попробовать — гастрономи­ч­еское преступление, о несодеянном будете вспоминать на смертном одре. И наконец в качестве «контрольного выстрела» вам подадут чай с чабрецом и, в розеточках, варенья (кизиловое, из грецких орехов, из белой черешни и из олив). Тот, кто выживет, увидит, что официанты несут пахлаву. 

 

Пить крепко заваренный чай из маленьких стаканчиков принято с утра до вечера. На закуску — местное варенье: из ­грецких орехов, кизила, черешни, инжира, айвы и баклажанов.

 

Если планируете управиться с этим за час-полтора, необходимо как минимум запастись мезимом. Но лучше есть медленно, запивая вином. Самое правильное сухое вино в Азербайджане — Savalan. Хотя сами бакинцы предпочитают напитки посерьезнее — коньяк, виски или водку. И ориентируются на мировые стандарты. Если подали чай, рюмку в руки уже не берут и сладкое ­алкоголем ни в коем случае не запивают. 

Вообще азербайджанцы пьют умеренно, особенно в ресторанах, где есть женщины (пусть даже за соседним столиком, пожилые и незнакомые).

Отлично написано. Только одна моя поправка: в начале застолья приносят зелень, кутабы, баклажанную икру и т.д., но это не первое, это только "халодны" - вообще еще не еда, только прелюдие к  застолью. Это только для того чтобы до тех пока не принесут первое, оно же "гарячи", рты не спали и желудок проснулся. Праздник начинается после того, как вы зеленью разбудили вашу пищеварительную систему. А дальше все так как есть. Приятного аппетита


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:26, 19 июня 2018
OLI
"Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву"