RSSВетер с Апшерона

Мярджи и Садж

10:13, 18 августа 2015

Сегодня рассказываю о блюдах, которыми кормят нас в  Габале.

Названия этих популярных в современном Азербайджане блюд на азербайджанском языке звучат чуть иначе, сочнее, в соответствии с имеющимися в нашем языке особенными звуками, не передаваемыми  кириллицей.  Буквосочетания «дж» передаются одним звуком,  как в американском штате Джорджия, если произносить  с американским прононсом. А буква «я»  неумело замещает гласную азербайджанскую букву между звуками «а» и «е». Получается «ə», как в apple.

Мярджи – чечевичный суп, пришел к нам из Турции вместе с турецкими рестораторами. Быстро полюбился в Азербайджане, особенно в Баку.  Чечевица бывает двух видов – буро-красная и светло-зеленая. Мне нравится красная, у супа из красной чечевицы вкус резкий, впрочем, многое в этом блюде зависит от лимонного сока и сухой травяной приправы –  сумах.

Мярджи хорош тем, что в нем нечего жевать, кроме накрошенного хлеба. Это идеальное блюдо для слабых  желудков.  Легкая пища, любимая офисными работниками, спускающимися в ближайший ресторан чтобы наскоро пообедать и вернуться к компьютеру.  Подается в глубокой пиале, рядом - половинка лимона и блюдце с сумахом. После  мярджи хорош горячий терпкий чай, и до ужина можете ни о чем не думать.

Садж – вообще-то этих словом определяют железный  металлический конус  для жарки мяса на углях. Впоследствии рестораторы  приделали к  конусу ножки и  приварили микрожаровню для углей.  Постоянный жар под саджем очень важен, так как бараний жир быстро застывает на воздухе, и тогда жаренные мясо с картошкой, перцем, луком и прочей зеленью становятся малоаппетитными.  Жаркое на садже обычно подается обильно наперченным.

Дымящуюся металлоконструкцию официант устанавливает на середину стола, а сидящие вокруг сами накладывают в свои тарелки столько, сколько влезет. Само-собой разумеется, жирное мясо просит холодной водки и даже много, но процедура не может завершиться без горячего чая в стаканчиках армуды и с вареньем. Без чая застывший жир налипнет в желудке противными комьями, создавая чувство тяжести. Так что завершайте любые застолья чаем. Ттолько азербайджанским… 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:42, 22 июля 2018
теде
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."