RSSВетер с Апшерона

Власть родила on-line оппозиционера

05:47, 17 августа 2015

Умеет наша власть своими неумелыми действиями создавать себе внутренних врагов.  Работал в Европе высокочинный профессиональный дипломат, хорошо представлял интересы в европейских организациях, служил представителем  Организации исламского сотрудничества при Евросоюзе. Баку был им доволен. Приехал однажды на побывку в Баку, и как любой "европеец" выразил свое недовольство замшелыми и отсталыми нравами на Родине, в первую очередь касаясь своих же коллег-чиновников. Выложил мысли на своей странице в Фейсбук, заработал пару десятков лайков от коллег. Тут-же нашелся стукач, разнесший компромат по нужным кабинетам. На дипломата наехала административная машина, не терпящая иномыслия.  Принялись вызывать на ковер лайкнувших, которые ради сохранения должностей (своих и папаш) отреклись от вчерашнего еще товарища. Понятно, что после такой истории "европейцу" больше в Азербайджан ездить не стоит, он это понимает.  Тем более что из столицы любимой Родины недавно последовал запрос в Интерпол на поимку бунтовщика. Получается, что если бы он не написал тот текст в сети, а просто сказал сердечные слова в узком кругу, был бы до сих пор успешных внешнеполитическим деятелем, получая как все, ордена и звания.

Но то что было - уже было. Ариф Мамедов заручился поддержкой в Брюсселе о том, что его не выдадут. С этого года быть демократом, ярым противником азербайджанской власти стало его профессией и способом сохранения свободы. Мамедов объявил себя политическим лидером, создает партию причем все по современному - в режиме он-лайн, то есть на безопасном отдалении от места реальных событий, сидя за клавиатурой компьютера. Почему бы и нет?  Обстоятельства вынуждают. Была бы у нас демократическая страна, политики занимались бы своим делом не боясь, дома.

Позавчера Ариф Мамедов распространил свою внешнеполитическую программу, в укороченном, так сказать, фейсбушном варианте. Думаю, интересно будет ознакомиться нашим друзьям на Родине и за рубежом.

Дорогие друзья, 
Мой ответ на заданный вопрос о моем видении решения Карабахской проблемы. 
Перед этим хотел бы еще раз подчеркнуть, что моя мать коренная шушинка и я почти каждое лето проводил в Шуше. Для меня Карабах-это все, это "Cııdır düzü" это "turş su" это ежевика которая растет везде, это уникальная музыка и божественния красота гор. Моя супруга из рода Узеир бея и тоже на половину карабахская.

По Карабаху нужны нестандартные решения, "out of box decisions" а не шаблоны предлагаемые сопредседателями. Конечно же любое решение должно быть с Карабахом в составе демократического, многонационального Азербайджана. 
Учитывая сенситивность этого вопроса нужно время. 
Но уверен, что нет военного решения. Самое мощное оружие-это демократия. Поэтому через демократические преобразования во всем Азербайджане.
Война не решение, а пропасть. 
Более 30.000 человек погибло, когда мы воевали с двустволками, автоматом калашникова и ракетами "алазань" для разгона града. 
При возобновлении полномасштабной войны, учитывая специфику местности, размеры территорий, густонаселенность и современные типы вооружения, которые есть у обоих сторон, потери будут уже на многие десятки, если не сотни тысяч человек. 
Серьезные международные военные эксперты, с которыми мне приходилось общаться считают, что экономика обоих стран не выдержит полномасштабной войны более чем на один месяц. 
Я не вижу сейчас военного решения именно из-за того, что в бывшем сам был военным.
Уверен, что Карабах мы вернем для всех граждан Азербайджана. 

Лично мое мнение: я за то, чтобы  появлялись новые Арифы Мамедовы.  Не может быть одного вечного лидера у любой нации, без исключения. Один лидер - это даже плохо, чревато многими последствиями. Человечество прошло через века самодержавности, выбив право на выборность руководителей путем войн и революций. Негоже нам возвращаться в средневековье. Но я против того, чтобы таких как Мамедов, вообще кого-бы то ни было вот так некрасиво чморили. Это некрасиво для тех, кто подобное безперспективное преследование затевает. 

В европейских странах живет около полусотни активных азербайджанских оппозиционеров, выжатых из страны властью. Они продолжают отстаивать свои принципы оттуда, что совсем не красит Азербайджан потому, что лучшие люди должны быть дома и улучшать Родину отсюда.

 

КОММЕНТАРИИ
антип
13:29, 23 сентября 2018
антип
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
12:58, 23 сентября 2018
Лазарь
"ЕСПЧ подписал некролог для официальной версии событий 1 м..."