RSSВетер с Апшерона

Реальный, спальный Стамбул

18:58, 15 августа 2015

Я был не раз в Стамбуле и всегда в туристических местах, понимая что на самом деле турки совсем не такие и Стамбул не такой вылизанный и весь колоритный. Хотелось пожить там где простые рядовые стамбульцы, вкусить обычной жизни неприкрашенной. Но не получалось. И вот увидел заметку нашего тележурналиста Мурада Гусейнова, по делам семейным не раз жившего в Стамбуле.  Его заметки о нравах и обычаях турок-горожан показались мне интересны.  Привожу здесь с удовольствием и с благодарностью к Мураду. Он же автор фотографий

 
 
 


В эти дни друзья выставляют фото из Стамбула, делятся впечатлениями. Это в основном туристические центры (Эминону, мост Галата), исторические памятники, Таксим, Истиглал джаддеси, морская прогулка, шоппинг (Джавахир, Истанбул форум) и т.д. Те кто по опытнее попадают в Нишанташы, Ортакой, Бебек и т.д. Но это только видимая часть айсберга. Хочу поделиться своими впечатлениями о другом Стамбуле. О спальных районах. О районах по которым разъезжает машина и людей громкоговорителем призывают купить на зиму чеснок, сдавать ковры на чистку. У нас бы за подобный громкоговоритель водителя давно бы убили, у них к этому относятся как к издержкам рыночной экономики. Люди очень вежливые. На любое спасибо, обязательный ответ - пожалуйста. Перед тем как, что то спросить надо обязательно сказать колай гелсин. В больнице, любой человек в лифте обязательно скажет, дай Бог здоровья. На рынке меня после покупки помидоров, продавцы приглашали пить чай с конфетами. Звонили знакомым продавцам дружно искали столь нужный мне и также дефицитный бурак. Но дурят при этом не хуже наших. Один аби с Сиваса толкнул мне каменную, железобетонную кукурузу как молочную:) У них очень развито понятие Allah rizasi uchun. В Габзе в магазине я искал тот же самый панджар (бурак). Его не было. Покупатель, мужчина средних лет, посоветовал мне магазин где может продаваться этот дефицитный продукт. Увидев моё замешательство по поводу местонахождения магазина, он меня отвез туда на своей машине. Бурака там не было, но понятие мужика понравилось. При всем этом турки очень драчливые. У нас драка это когда двое наградят друг друга тумаками, а потом окружающие их разнимут. У них драка это в кровь, почти до смерти. Очень жестоко. Разнимать не торопятся. Кто то может вытащить нож и миротворец легко может случайно превратится в жертву. Кстати мат у нас одинаковый:) Очень уважают страну, флаг и солдата. За оскорбления этих понятий убьют точно, при этом всей улицей. Улица это махалле и джадде. 
На улице расположены 4-х этажные здания - апартманы, с одной или двумя квартирами на каждом этаже Очень симпатично. Обычно в них живут представители одного и того же рода. Соседи после второго появления в маркете узнают и вежливо распрашивают о делах. Не ответить невежливо, недавно например общались по поводу землетрясения которое случилось в среду. По вечерам все сидят у себя на балконах пьют чай. У нас балконные посиделки не популярны. У них же по моему отдельное удовольствие - балконда чай кейфи. Кстати, в отличии от европейской части Стамбула тут пьют не кофе а чай. Дома готовят еду, продают мясо на улице. И самое главное в отличии от европейской части Стамбула тут на улицах полно детей. Ой что-то я расписался. Ну и пару фоток в качестве иллюстрации. Как говорится за сим пока откланяюсь:)

КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
12:50, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."
avatar
12:50, 19 июля 2018
268
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
shura08.74@mail.ru
12:49, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."