RSSВетер с Апшерона

Нищие подняли свой IQ

07:43, 03 августа 2015

 

Никогда не верил нищим и даже считал их профессиональными аферистами. Не давал им денег и других отговаривал. Наверное потому, что нищие были причем в большом количестве даже в СССР с его действительно надежной системой социальной защиты. В СССР невозможно было не работать и не зарабатывать хотя бы минимум на проживание. И если на асфальте сидел якобы бездомный и голодный, с уверенностью можно было сказать что власть его обеспечила крышей над головой и минимальным пропитанием. Значит это просто жулик, который хочет вас надуть и насмеяться.


В СМИ тогда и сейчас было достаточно репортажей и статей о профессиональных нищих и даже организованных группах, раскинувших сеть по городу и живущих на самом деле совсем не бедно. В моем бакинском дворе снимали одноэтажные квартиры профессиональные нищие - две семьи, по утрам выезжающие «на работу» в такси, так как сложенные инвалидные коляски в автобус не помещались. Причем никакой стыдливости: профи знали, что следующий прохожий уже не видел как он садился на асфальт, спрятав под собой ногу.


Работая корреспондентом газеты «Зеркало», я пытался фотографировать нищего «без ноги», собиравшего у студентов рядом с университетом. Нищий вскочил вдруг на обе ноги и выхватив спрятанную в кустах дубинку грозил мне расправой. В другой раз при мне постовые полицейские брали у нищенки дневную долю. Просто подъехала постовая машина, она подошла к окну автомобиля и протянула им деньги. Никакого стыда ни у тех, ни у других.
Времена меняются и канючить на асфальте противным голосом уже малоприбыльно. Нищие изобретают удивительные способы. В сети люди делились предупреждением о старушке в Баку, вымаливающей помощь у молодых людей. Получив деньги она просила их подвезти на такси до дома, заводила в квартиру под видом предложения выпить благодарственную чашку чая. В квартире оказывались ее «сын» и «дочь». Старушка тут же принималась кричать о том, что посетители пытались изнасиловать девушку, а «брат» подкреплял вымогательство кулаками. Соседи этой банды говорили, что полиция рядом знает о преступниках. Если отказать старушечьей банде, придется платить полицейским, намного больше.


Вчера тоже в сети я распространил полученное другое предупреждение о парне в «мерседесе». Автор предупреждения разместил в фейсбуке его фотографию.

Он на дороге Бакы-Шамаха «голосует» прося проезжающих остановиться. Врет, что кончился бензин, а в машине старая мать и жена, едут в пир («псевдосвятое место). Взять бензином, одним-двумя манатами или предложением довести до бензоколонки отказывается. Вымогает 10-15 манатов, настаивая на том, что он не нищий, можно записать номер его автомобиля, он обязательно вернет. Если откажешь опять, может устроить скандал, а сидящие в машине свидетели подтвердят, что именно вы его первым ударили. Наверное и полиция, оказавшаяся рядом, займет сторону проходимца.

В общем, остается вечно правильным единственный совет: не только не подавайте, даже не разговаривайте, не смотрите на них чтобы не попасть под гипнотическое давление профессионального нищего. Если вам хочется помочь бедному, оглянитесь вокруг и обязательно рядом по соседству живет бедная семья. Помогите им открыто, а еще лучше так, чтобы они не знали, откуда пришла помощь. Если все о Всевышнем правда, вам это обязательно зачтется.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5940
12203
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38651

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: