RSSВетер с Апшерона

Кутабное счастье

14:49, 12 июля 2015

В прошлое воскресенье ел кутабы на побережье, расхваливал и расписывал вкус этого типично азербайджанского блюда, а фотографии не поставил. Не снимал тогда.  Неделю жгло, что не показал тогда эти кутабы и сегодня, вернувшись вновь из Бильгя,  размещаю снимки – вот они, из раскатанного сложенного теста с мясным фаршем (плюс лук) или зеленью, макаем в мацони и посыпаем сумахом – кислая сушеная трава, ее название в прошлый раз позабыл. 

 

После кутабов чайник горячего свежезаваренного чая и стаканчики армуды на четверых.  Маленькая тарелочка с нарезанными ломтиками лимона и ложечкой, чтобы лимоны разложить по стаканам.  Хорошо идет варенье из белой черешни, но и белый кусковой, мелко нарубленный сахар тоже к месту. Азербайджанцы пьют чай с сахаром вприкуску, а сахарный песок сыпят в чай только на завтраке, чтобы запивать хлеб с сыром и маслом.

 

 

 

Сидели в кафе, поедая 15 кутабов на четверых. Кругом отдыхающий народ,  шелест моря и белая пена на приближающихся увеличиваясь волнах. Вот почему Каспий называют седым –  волны очень напоминает кудрявые бороды стариков.  Ни одно другое слово так не характеризует Каспий, как «седой»…

Мирно, немного душно и влажно, но холодный северный ветер бодрит,  на секунды охлаждая взмокший лоб.  Детский говор, смешные слова и поглядывающие с улыбкой на детей взрослые – родители и незнакомые люди. У нас любят детей. Без малышей семья кажется неполной, несчастной, окружающие молча им сочувствуют и окружают советами –  подсовывают адреса врачей в Баку и Турции,  делятся случаями у знакомых – не было детей 5-10 лет,  пришли они в клинику, там  делают это в пробирке под микроскопом.  И всегда рождаются двое. Если двойняшки – знайте, скорее всего было ЭКО… И обязательно напоследок  пожелания: не думайте ни о чем, у других побольше сроки были, а родили детей, уже в школу ходят…

А хорошо, если бы все так решалось,  легко, как приготовить кутабы. И чтобы народы счастливо жили в своих границах, не замышляя гадости против соседей, а любовь была бы не легко и без обязательств,  как  «отношения». Чтобы рождение детей не приводило к новым, намного более длительным и ужасным проблемам, а родители бы не умирали и все болезни удавалось лечить.

Завидую тем, кто не знает о Сребренице и Карабахе, раке и обманывающих должниках.  Хорошо не знать, в какой ты стране живешь и ФИО президента  потому,  что зачем они нам, если все налажено и никто не норовит тебя топтать? И послать туда же патриотизм, потому что последнее прибежище негодяев.  Не могу видеть людей в тюрьме, в клетке судебного зала – поэтому не хожу на судебные заседания.   Даже если действительно преступник,  зарубил, зарезал – в тот миг, когда не ведал что творит он был преступником, но потом, многие годы и даже всю жизнь он же человек,  мечтающий о тысяче простых вещей которых ему не увидеть. Кружка пива в жару,   сочный персик,  сладкий ребенок на руках – такие простые и доступные нам чувства для них становятся оглушающей несбыточностью…   

 За всю жизнь я не видел ни одного настоящего чуда, а все удивительное типа мобильного телефона есть продукт науки и человеческого труда. А жаль, что чудес все-таки не бывает, только  показывают в красивых фильмах. Потому, что и здесь человеческий обман с  расчетом  потрафить  чьим-то слабостям?  

Муравьи счастливее.  У них есть свои кутабы и короткий список желаний, а живут год или два. Ни бога, ни рая, не надо учиться,  чтобы хорошо жить и унижаться, чтобы жить лучше других.  Чем мы умнее и образованнее, чем богаче и больше потребностей – тем более несчастны. Посмотрите в глаза известных мировых богачей, на фотографиях, почитайте их интервью – они же глубоко несчастные люди даже если врут говоря,  что достигли всего в своей жизни.  Купленные предметы и дома, путешествия и удовольствия хороши только в этот миг, а уйдя в личную историю они становятся темой печальных воспоминаний потому, что мы стареем сразу после рождения и каждый прошедший миг кажется и наверное лучше настоящего.

Съесть с удовольствием кутабы, макая в душистый сумах и запить горячим чаем. Закрой глаза, вслушайся в шум волны, вдохни морской воздух  и продли мгновенье   бесконечного удовольствия настоящего мига.  Кайфуй не думая,  и будь счастлив!


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: