RSSВетер с Апшерона

Беспилотник все-таки запущен армянами, а сделан в Иране

08:29, 07 июля 2015

Иногда споры и обсуждения в форумах "Кавказского Узла" дают читателю интересную информацию и даже становятся поводом для специального исследования и открытия новых фактов. И всегда эти факты интересные, хотя бы потому, что вызваны любознательностью не одного читателя «Кавказского Узла».

Так случилось с обсуждением иллюстрации к сообщению азербайджанского агентства АПА о двух сбитых нашими солдатами армянских беспилотных разведывательных самолетов – БПЛА. Здесь происходило обсуждение http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/83772/posts/21837

А оригинал сообщения взят мной отсюда
http://ru.apa.az/news/295590


В информации говорилось, что БПЛА сбиты 4-го июля в Тертерском районе, граничащем с Нагорным Карабахом. БПЛА наблюдали за территорией, подконтрольной азербайджанским ВС. Сообщение иллюстрировалось этим снимком, который и стал причиной спора. Читатель "Артмовс" справедливо указал на то, что этот снимок взят из армянского ролика, посвященного уничтожению армянскими ВС азербайджанского БПЛА. То есть летательный аппарат, по мысли Артмовс, азербайджанский.

Форумщик "Артмовс" обращал наше внимание: «Смотрите на https://www.youtube.com/watch?v=RBLQe1YKlNI , где то на 13-14 секунде ролика увидите фото, размещенный на АПА.

Видеоролик в Youtube под названием "В Карабахе сбит азербайджанский беспилотник" снят в 2011 году и размещен в сети армянами.

Все вышеуказанное можно прочитать здесь

Надо заметить, что в СМИ нередко иллюстрируют сообщения фотографиями, сделанными не на месте описываемого события. СМИ заинтересованы во внимании читателей и придерживаются принципа обязательной иллюстрации каждого материала. К примеру, эту же информацию от министерства обороны Азербайджана сайт contact.az сопроводил фотографией совсем другого беспилотника - http://contact.az/docs/2015/Politics/070500122157ru.htm#.VZqe0vntmko.

Обычно, если в редакции СМИ имеются оригинальные фотографии, сделанные на месте события, журналисты об этом сообщают.

Я поделился своим недовольством агентством АПА на своей странице в FB, и отозвался коллега. Не называю имя, так как не получал на то его согласия. Коллега возмутился тем, что я не доверяю азербайджанскому изданию и настаивал на том, что все-таки на той фотографии изображен сбитый азербайджанцами БПЛА, запущенный армянами из Карабаха. Разница только в том, что этот снимок сделан не во время инцидента от 4 июля. То есть действительно, оригинальной фотографии последнего уничтоженного армянского БПЛА агентство не показало, разместив в сайте фотографию прошлых лет. Но БПЛА вражеский.

Коллега доказывал свою правоту предложив мне просмотреть иранский сайт, в котором показан иранский же БПЛА, севший при помощи парашюта на землю на территории Ирана.

http://www.centralclubs.com/topic-t111879.html

 

 

Объяснение того случая на русском языке нашли в сайте http://www.uintelligencer.org/2014/02/25/2465/. Здесь текст на русском:

В Иране совершил аварийную посадку ранее неизвестный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) . Так примерно полторы недели назад в районе иранского города Сераван в провинции Систан и Белуджистан, рядом с пакистанской границей, совершил аварийную посадку с помощью парашюта разведывательный беспилотный летательный аппарат Корпуса Стражей Исламской Революции. Беспилотник очевидно совершал патрульный облет ирано-пакистанской границы или вел разведку... Самое интересное, что судя по появившимся оттуда фотографиям БПЛА, это похоже на достаточно малоизвестный иранский БПЛА, изображений которого до этого было очень мало. Предположительно это Shahed 123, который как и в случае с Shahed 129 был создан специально для КСИР.
(КСИР – Корпус Стражей Исламской Революции – К.А.).

Рассмотрев фотографию иранского БПЛА и сравнив ее с изображением сбитого аппарата в сайте АПА легко убедиться, что на двух снимках показаны летательные средства, произведенные в одном и том же месте, а именно в Иране.

Как хорошо всем известно, Иранская Исламская Республика не сотрудничает с Азербайджаном в военной сфере никоим образом. Азербайджан никогда не закупал и не импортирует из Ирана оружие. Показанных в иранском сайте БПЛА в Азербайджане попросту нет. Как метко сказал коллега, помогавший мне в расследовании, «наши вооруженные силы такое г. не используют».

Принятые нашей армии беспилотные летательные средства показаны на военном параде в Баку. Вот они:

В то же время также хорошо известен высокий уровень сотрудничества армянских и иранских вооруженных сил.

Говоря об армянских ВС, я естественно имею в виду также размещенный в Карабахе армянский оккупационный корпус.

Дружба между Ираном и Арменией, между двумя армиями столь крепка, что когда в 1994 году карабахские незаконные ВС двумя ракетами сбили иранский военно-транспортный самолет С-130 с иранскими дипломатами и их семьями, направлявшимися в Тегеран, иранское руководство эту трагедию «съело». Погибли все 19 пассажиров, включая 9 детей, и экипаж из 13 человек.

Итак, итоги нашего расследования: в сообщении агентства АПА показан БПЛА, изготовленный в Иране и применяемый армянскими ВС для слежения за азербайджанскими вооруженными силами. Конкретно показанный на фото в АПА разрушенный БПЛА не был сбит азербайджанскими солдатами 4 июля 2015 года, так как эта фотография известна с 2011 года, когда ее впервые разместили в своих СМИ армяне, выдавая за азербайджанский аппарат, сбитый армянскими ВС. Но еще в 2011 году бакинские журналисты разоблачили эту фальшивку, доказав что такой несовершенный аппарат не мог быть на вооружении азербайджанских ВС. Здесь адрес той публикации от 2011 года. http://www.1news.az/analytics/20110920021824876.html

Скорее, эта иранская некачественная «леталка» упала сама в ходе полетов на территории Карабаха, а дабы не пропадать добру зря, армянские военные решили сфотографировать обломки и выдать их за азербайджанский БПЛА.

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
03:52, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
03:15, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."