RSSВетер с Апшерона

Делиться надо…

11:22, 26 июня 2015

 

Руководство Азербайджана рассердилось и обиделось на Совет Европы, в котором приняли резолюцию без предложенного нашей делегацией пункта об оккупации Карабаха Арменией. (Резолюция под названием «Деятельность демократических институтов в Азербайджане», принятая 23 июня в рамках летней сессии Парламентской Ассамблеи) В администрации президента и МИД высказались сомнения о целесообразности членства нашей страны в СЕ. Кстати, в обществе тоже этот Совет давно вызывает раздражение вследствие своей недееспособности в разрешении карабахского конфликта. Оказывается, не только для сверхдержав, но и для СЕ карабахская проблема имеет значение только как инструмент давления на Азербайджан и Армению. А у нас давление не любят, вот и появилось желание отбросить этот инструмент и заниматься ремонтом самому.
АнтиЕСовская риторика (пока!) также явно рассчитана на внимание и похвалу Кремля, который, как известно, шагает в том же что и Азербайджан направлении. Мы с Россией попутчики. Аресты и убийства оппозиционеров, закрытие НПО, названных «иностранными агентами», реакционные публикации в подконтрольной прессе… Говоря о попутчиках имею в виду официальное руководство двух стран, так как мнение общества не спрашивают, традиции общенациональных референдумов по судьбоносным вопросам у нас нет.
Тут как нельзя кстати события в Армении, названные российской прессой «Майданом». Главное, как все это назвали, а нравится армянам уравнивание Армении с Украиной, или между событиями на Баграмяна и на Майдане нет ничего общего – это вопрос десятый Вообще такого вопроса для Москвы нет.
И здесь возникает самое для нас важное. Собственно, только ради этого мы с Россией и попутчики. Как написал один из московских аналитиков, «любая дестабилизация внутри Армении создает искушение для окончательного силового решения карабахского вопроса со стороны Азербайджана, чей военный бюджет в 2015 году превышает совокупный госбюджет Армении. На данный момент российская военная база в Гюмри и союзнические обязательства в рамках ОДКБ исключают такой сценарий», - пишет он.
По поводу последнего предложения я бы поспорил. Важно не наличие этих баз, а приказ от Путина. Базы могут и дальше вязать варежки, когда купленные недавно МО Азербайджана 100 новых танков восстановят законность на оккупированных землях.
И тут приходит время главного вопроса: оценит ли Москва антиевропейскую политику Азербайджана своими действенными шагами? Хотя бы в виде приказа Путина своим военным продолжать вязать варежки.
Моя оценка: 50 на 50. Не помню, чтобы Россия какому-то своему союзнику возвращала отнятые у него с российской же помощью территории. Взять себе – это РФ может. Делиться – нет.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19813
3 ..Бэн Джойс.
6010
12246
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2556
38719

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: