RSSВетер с Апшерона

Вещи могут быть живыми, только мы это не знаем

14:39, 20 июня 2015

 

Ученые говорят, что на сегодня в миропознании почти ничего не изучено, настолько велика разница между понятым наукой и еще неразведанным. Научный поиск не имеет конечной остановки, чем больше ученые узнают, тем более необъятные масштабы нового и неизученного им открываются. Может, и даже вероятно когда-то будет четко доказано, а не на уровне домыслов и спекуляций, одухотворенная природа мертвых, как мы сегодня думаем, вещей, предметов, одежды. Все то, к чему долго прикасаются руки человека, особенно предметы, сопровождающие людей всю их жизнь и даже не одно поколение, становятся дороги нам совсем как близкие живые люди. Не случайно - нелегко расставаться с вещами, бывшими спутниками вашей жизни. А некоторые люди говорят с любимыми предметами, дают им имена и даже слышат их ответы.


У меня на даче рядышком стоят старый кухонный шкаф (или комод) и холодильник «Бакы». Так он называется, таково название Баку в оригинале. Шкаф изготовлен неизвестными мне мастерами, холодильник произведен на бакинском заводе, оба предмета куплены в прошлом веке моими родителями.

 

 


Главное – эти предметы старше меня. Я с ними столько, сколько помню себя. В детстве, когда только начинал ходить, любил вертеть пальцем защелку над левой дверкой шкафа. Эта защелка и сейчас на своем месте, также легко и весело вертится, если ее коснуться, когда открываешь дверь. Младшая дочь, как и я когда-то, не умея ходить подползала к шкафу и крутился его защелку. Шкаф никогда не ломался и не перекрашивался, и удобнее место хранения кухонной посуды я не знаю.

 

Холодильник отлично работает, только дверь замка открывается с трудом, но я наловчился. Белая поверхность моими детьми обклеена наклейками, были такие в начале девяностых годов, изображающие артистов зарубежной эстрады. А в наше время внуки разглядывают эти цветные, немного поблекшие картинки, смеясь над простыми симпатиями свои родителей. Сегодняшнее поколение вертит кнопки мобильных телефонов.


Мне предлагали купить новый холодильник и кухонную мебель, но я не знаю, зачем мне это делать. Холодильник «Бакы» и кустарный кухонный шкаф помнят мои прикосновения, потом были пальчики моих детей, теперь внуков. Эти вещи ни разу нас не подводили, они верно служили нам и с ними не связано ни одного дурного воспоминания.
Если есть рай, загробная жизнь, то тамошние обитатели пользуются ведь шкафом и холодильником? Где бы они хранили посуду и продукты? И тогда, наверное, эти вещи имеют право на вечную жизнь? Рядом и вместе со мной?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5092
11239
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36460

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка