RSSВетер с Апшерона

Евросуд назвал имя агрессора и обвинил его в захвате азербайджанской земли

11:26, 18 июня 2015

 

В одном из предыдущих моих постах я рассматривал  незаконность, отсутствие даже намека на правовое действие при оккупации Арменией земли Азербайджана.   Спустя несколько дней эта же тема неожиданно продолжилась в Страсбурге.   В Большой палате Европейского  суда  по правам человека, завершилось длящееся около 10 лет (с перерывами) слушание иска шести граждан Азербайджана против Армении.  Беженцы из Лачинского района требовали вернуть их земли и имущество. ЕСПЧ признал нарушение Арменией права собственности азербайджанцев, права на уважение частной и семейной жизни и право на эффективное средство защиты.

Эльхан Чирагов, Адыширин Чирагов, Рамиз Джебраилов,  Акиф Гасанов, Фахраддин Пашаев и Гараджа Джебраилов (умер в 2005 г.)  были изгнаны из Лачинского района армянской армией.

ЕСПЧ  подтвердил, что Армения осуществляет эффективный контроль над Нагорным Карабахом и окружающими его  территориями,  обладает юрисдикцией в районе Лачина. То есть Армения незаконно распоряжается собственностью азербайджанцев и лишила их других неотьемлемых прав.

В решении суда подчеркивается, что на момент распада Советского Союза в декабре 1991 года, Нагорно-Карабахская Автономная область ("НКАО") был автономной провинцией в составе Азербайджанской ССР.  Отмечается, что самопровозглашенная «НКР» не  признана ни одним государством или международной организацией. Лачинский район оккупирован Арменией в 1992 году.

Страсбургский Суд считает неверным решение об отказе истцам в компенсации и возвращении имущества. Ведение мирных переговоров не освобождает правительство от этого.  Решения Большой палаты являются окончательными (статья 44 Конвенции).

Это решение является историческим и  стало прецедентом, так как впервые в международном суде рассматривается следствие захвата Арменией азербайджанской земли. В решении суда четко указывается на захватчика и виновника бед азербайджанцев. Суд дает  основание Азербайджану возвратить захваченные земли силой, с применением эффективных средств изгнания агрессора. А после того, как над Шушой поднимется азербайджанский флаг, армянский народ вздохнет с облегчением, уразумев, что на этом вражда между нашими народами закончилась, можно спокойно строиться и развиваться.

«… не верьте, когда скажут, что если в Карабахе что-то случится, в Ереване соберется 100-тысячная демонстрация в его защиту. Потому что в сознании что-то изменилось. В 88-ом Карабах в сознании людей был светлым будущим. Теперь, спустя 20 лет, изменилось общество и изменилась [суть] вопроса Карабаха. Не секрет: видели второго президента [Роберт Кочарян], видели третьего президента [Серж Саргсян], видели его братьев, видели – они карабахцы. Все это видно, все это оставляет свой след, и этот след может оказать воздействие спустя какое-то время. Во многих случаях я говорю людям: если вы увидите над Шуши азербайджанский флаг, не ждите 100-тысячных демонстраций в Ереване. Возможно, дашнаки митинг проведут, соберутся несколько сотен человек, помитингуют, но смысл победы Карабаха полностью утерян», – сказал в эфире авторской программы «Диссидентская кухня» правозащитника Микаела Даниеляна  эксперт по политическим и избирательным технологиям Армен Бадалян.

Также считает очень много других жителей Армении, только не каждый может сказать эти слова вслух.

КОММЕНТАРИИ
avatar
12:12, 24 сентября 2018
lg
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."
avatar
12:09, 24 сентября 2018
Москвич
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."
Игорь Сажин
12:08, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Краснодар официально стал 16-ым городом - миллионником РФ"
avatar
12:07, 24 сентября 2018
Москвич
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."
Игорь Сажин
12:07, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Краснодар официально стал 16-ым городом - миллионником РФ"