RSSВетер с Апшерона

Двойственное отношение к Евроиграм

11:42, 12 июня 2015

Сегодня торжественное открытие Евроигр в Баку, хотя на самом деле они уже начались с соревнования дуэтов- синхронных пловцов и команд водного поло. 14 спортивных делегаций пройдут по Олимпийскому стадиону, наверное, к вечеру. Совершенно меня все это не интересует, так как стоит выйти из дома как попадаешь в обсуждения неудобств, которые эти Игры принесли горожан. И не только горожанам: у въезда в Баку полиция отсеивает провинциальные автомобили, отправляет их на стоянки, чтобы не запружали городские улицы. А ведь в машинах люди, которым нужно подъехать к городской больнице или привезти груз, да хотя бы и на рынок.

Горожане теперь озабочены тем, как проехать по городу. Владельцы автомобилей читают в новостях список закрытых улиц, пассажиры общественного транспорта спрашивают - какие маршруты ликвидированы и какие укоротили, чтобы не мешать проезду спортивных кортежей.

Мы пережили облицовывание зданий и даже пожар от горючих облицовочных плит, сегодня начинается то,  ради чего все это варилось.  Билетов на открытие Игр уже нет, хотя цены доходили до 200 манато-долларов. Посмотрю короткий отчет об открытии Игр  на ТВ.

Приехали самые непопулярные президенты, во главе с ВВП - Таджикистан, Туркменистан, Белоруссия, премьер Грузии, президент Р-Т. Эрдоган... Пардон, любые турецкие руководители у нас популярны и "во главе с ВВП" они быть не могут. Будут что-то там между собой обсуждать,  конечно, далекое от спорта. Надежды демократов использовать Игры для освобождения политзаключенных рухнули, да  и вообще, Европа четко отделила спорт от политики. Мухи и котлеты отдельно. Масштабные спортивные события, а они нужны Европе, как же без них, невозможны без большой траты денег. Значит, кто платит, тот и проводит, остальное потом. Голландия отказалась  проводить у себя Евроигры-2019 и уже было написано, что Вторые Игры тоже могут быть в Баку, если не перехватит Россия. РФ выразила такое намерение. Нет, лучше пусть "играют" в Нахчыване, это лучше во всех смыслах - экономическом, общественном, политическом и особенно геополитическом.  Чем отличается политика от геополитики - сказать трудно,  но вторая "политика" нам нравится больше, у нас все с ней - с гео, увязывается.

Не для всех Игры - тягость, отнюдь. Просто я верчусь среди себе подобных. Это как френдовская лента в ФБ - собираешь угодных себе друзей, читаешь их высказывания и кажется, что весь мир так думает. Неправда.

Радуются спортсмены, радуются туристы. Сегодня утром проехал по городу, видел стайки обжаренных групп с вытаращенными глазами. На волне наши молодые люди, причастные к действу. На фото - добровольцы Игр, устроили пост в центре города, на площади Фонтанов, чтобы помогать туристам и предлагать им прохладную воду и карту Баку (б/п).  Для этих молодых людей, конечно, происходящее в радость. Может, это их первый взгляд на свободный мир после школы.

Поэтому что тут обсуждать -  Игры выгодны спортивной и туристической индустрии, политике и геополитике, торговле и спортсменам, рекламе, молодежи стремящейся познакомиться и создать семью с иностранцем, транспортной сфере и бизнесменам, хорошенько заработавшим на производстве бейджиков, строительстве сооружений и изготовлении горючих и потом негорючих облицовочных плит. Особенно выгодны власти, для самовосхваления и утверждения в собственных глазах. В этой массе радующимся Играм те, кто рассчитывал на демократизацию страны - горстка, или даже горсточка. Это так, как ни вертись.

А мне приятно смотреть в Интернете видеофильмы о Баку и Азербайджане, снятые иностранными, включая Россию, тележурналистами. Фильмы красивые и познавательные, поднимают мое национальное самосознание.  О спорт, ты прекрасен!, -  сказал основатель олимпийских игр француз Пьер де Кубертен... Да, это так, ничего не добавить

Один из читателей-ватников "очень горевал" по поводу попавших в аварию австрийских спортсменов (на самом деле радовался происшествию, у меня на этот счет нет сомнений). Специально для него привожу слова министра спорта и туризма Азада Рагимова:

«Расследованием инцидента в связи с австрийскими спортсменами в Баку занимаются следственные органы.  Две спортсменки получили незначительные ушибы. С ними все нормально.  Третья спортсменка вчера госпитализирована в Вене. Уже началась операция. Самое приятное, что она уже шевелит ногами. Думаю, что все с ней будет хорошо.  Азербайджанская сторона полностью поддержит лечение австрийской спортсменки. 

Еще: руководители российской и украинской делегаций сообщают, что драки между спортсменами не было (агентство АПА).

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
13:12, 24 сентября 2018
lg
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."
avatar
13:11, 24 сентября 2018
Москвич
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."
BERG...man
13:06, 24 сентября 2018
BERG...man
"Российские регионы постучались в ворота Кремля? Почему "к..."