RSSВетер с Апшерона

Пока Назарбаев у руля – Казахстан в тесной связке с Россией. А дальше?

15:21, 27 мая 2015

 

C интересом смотрел интервью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева телеканалу «Россия- 24».
Внутренне улыбнулся только когда он пару раз упомянул о своей победе на последних президентских выборах. Понятно почему улыбнулся. Какие могут быть равные предвыборные избирательные условия у Назарбаева и его конкурентов? Никакие…


Остальные его слова принимал со всей серъезностью, сознавая правоту аксакала. Умно и двусмысленно им было сказано о России в разрезе украинской катастрофы. Во-первых, Назарбаев подчеркнул свое особое уважение к Украине и ее народу, выразив горечь тем, что там такое произошло. Дальше было интересно сказано о значении России: «эта страна должна соответствовать статусу великой державы». То есть, вытекает из слов Назарбаева - не соответствует именно в связи с украинскими событиями. Наличие огромных запасов природных ресурсов, - сказал Назарбаев, - не может быть показателем величия страны, в противном случае великой державой назвали бы Саудовскую Аравию.


Дальше он выразился особенно интересно, сказав, что великими являются страны, способствующие решению конфликтов в различных местах планеты.


Как известно, - добавлю я свою «расшифровку» мысли президента, - Россия ни один конфликт в «зоне своей ответственности» не решила, даже те конфликты, которые сама целенаправленно создала. Отсюда следует мысль о мировом статусе и значении России. Каждый может домысливать слова умнейшего человека – Нурсултана Назарбаева , по своему.


Казахстан сейчас делает упор на изучение в школах и вузах английского языка, - сказал президент, добавив совершенно справедливые слова о том, что к сегодняшнему уровню развития страны и к мировой культуре казахи пришли через знание русского языка.


Нурсултан Назарбаев принципиально придерживается евразийской концепции развития своей страны, четко понимая, что без дружеских отношений с Россией, какой бы она не была и как бы себя не вела, Казахстану вперед не двигаться. Во все время своего более чем 20-летнего правления Казахстаном он вел эту политику. Но жизнь человека имеет границы, причем любого, вне зависимости от его статуса и денег. Что будет с Казахстаном после «часа X”, если к власти придет один из радикальных националистов, даже если место президента займет нерадикальный казахский националист? А таких в Астане, в казахстанской элите предостаточно.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:06, 24 мая 2018
KATY
"Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохра..."