RSSВетер с Апшерона

Не за дурными копиями, а за уникальностью приезжают туристы

07:22, 04 мая 2015

С приближением Первых спортивных евроигр в Баку местная власть торопится прибраться и почистится. Это понятно, мы же убираемся в доме в ожидании гостей. Но идеология нашей городской власти неправильная, они никак не поймут, что любому туристу - хоть местному, хоть иностранному, хочется увидеть в Баку сугубо восточный, индивидуальный колорит, чего в другом месте он не встретит. Мы  помним сюжет из популярной у нас украинской телепередачи "Орел и решка", где турист-студент сетует другому - приехал в Баку, а тут старины нет, одни небоскребы.

Старина конечно есть, не всю еще выкорчевали, тут турист не прав, просто не показали ему. Но копировать Дубай нам точно не надо.  Может, пример неуместный, но показываю объявление о запрете вывешивать белье на балконах, выходящих на улицу. Наверное все-таки белье вывешивать на обозрение всех не стоит. Тем не менее - насколько потеряет в своей привлекательности Сицилия, если в ее городах не будут висеть с одного здания до другого майки и подштанники? Как в старых итальянских фильмах? Туристы же хотят удивиться, ностальгировать, найти воочию то, что видели на экранах!

 

 

Я бы не хотел, чтобы исчез этот пейзаж, снятый мной в прошлом году в бакинской Крепости

 

 

И вот еще в другой части города. Сколько в этом колорита и индивидуальности. Можно по белью прочесть все о жителях дома.

 

 В Баку туристы приезжают и устремляются в Крепость, чтобы пройтись по местам сьемок "Бриллиантовой руки" и "Человека-амфибия".  Это касается русскоязычных "руссо-туристо", так как евроамериканцы этих фильмов не знают. Представьте, что в Ичери Шехер местная администрация не установила указателей, которые помогли бы гостям  найти эти места. В знаменитом месте падения на тротуар великого актера Никулина ничто об этом кадре не напоминает, и даже тот подвальчик не узнать под современной шпаклевкой. Дотошные туристы находят все-таки и шлепаются на асфальт, чтобы оставить фотокадр на память. А чем занимается тогда дирекция историко-архитектурного комплекса "Ичери Шехер"?

Вот это место, и туристка шлепнулась. Снимал в прошлом году, кажется тоже в мае

 

Наши зачищенные наждаком исторические здания вызывают у бакинцев раздражение, а пыль от зачистки стала причиной массовых онкозаболеваний верхних дыхательных путей. Говорю это как бакинец, слышавший о сказанном от турецких врачей, к которым устремляются больные жители города. Китайские декоративные нашлепки на здания пугают народ, так как именно они легко загорелись на многоэтажном здании в прошлом месяце.  А всего-то нужно было делать бакинской власти - не разрушать исторические здания с лепниной в центре столицы, сохранять сложившийся облик Баку, а строить новое на окраинах, благо места на Апшероне хватает. И не чистить наждаком здания, это же вообще было кошмаром, когда весь город утопал в пыли!

Починили бы тротуары и создали условия для проезда по ним инвалидных колясок. При том огромном ремонто-строительстве на наших дорогах бакинские тротуары в ужасном состоянии, и безбарьерной среды все еще нет.  Постыдились бакинские властители перед Стамбулом - там люди с ограниченной подвижностью ездят по всему городу на электрических инвалидных колясках, и улыбаются.  Баку даже до Стамбула не дотягивает.

 

И скотобойни эти чертовы из дворов убрали бы. Наших бы городских администраторов вместо того скота забить и головы выставить, как выставляют бычьи на виду у детей. Хотя, вот парадокс - это же и есть та пресловутая восточная изюминка... Как знаменитые прачечные в Индии.

Вместо уничтожения зеленого облика Баку посадили бы новые деревья и заставили бы жителей не сорить. Это вполне возможно, если власть задастся такой целью, благо полисменов на бакинских улицах больше  собак. Научились же наши водители пропускать пешеходов, теперь привыкаем переходить дороги под землей, а не скакать между автомобилями как зайцы.

Второй Дубай туристам не нужен, так как любая копия дурная. Сохранили бы первый Баку, но и его уже нет.  Второй Баку никогда лучше первого не будет.

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:56, 23 июля 2018
BERG...man
"Оф. Тбилиси: подход России к решению проблем с Грузией, н..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:53, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."