RSSВетер с Апшерона

Ушел, как с высокой должности: молча, потому что так надо

17:02, 02 мая 2015

Ушел Вафа Гулузаде. Ушел просто, как с высокой должности. Молча, никого не беспокоя,  потому, что настало время.


Когда в 1999 году он сам, по своему заявлению, покинул высокий пост госсекретаря и члена Совета безопасности Азербайджана,  ни с кем не советуясь и не спрашивая начальственного разрешения, в стране и зарубежом было много пересудов о причине неожиданной отставки чиновника,   управлявшего внешней политикой государства. У нас ведь с высоких должностей только выносят. Не помню министра, добровольно отказавшегося от постов и незаконных доходов. А у него ничего, кроме зарплаты не было и даже выйдя в отставку,  он многие годы о высокой правительственной  пенсии не хлопотал.  


Я поддерживал с В.Гулузаде тесные деловые и дружественные отношения и мог его спросить: почему вы тогда ушли?


- Кямал, то что говорят о причине моей отставки – все это чушь, не верь.  В один долгой вечер, когда я сидел в своем кресле в  Администрации президента положив ноги на стол и в застегнутом костюме, чтобы быстро прийти на вызов  работавшего допоздна Гейдара Алиева,  я подумал:  почему мне здесь мучится  когда другие, отдыхают сейчас дома, в семье, или гуляют,  или живут на даче? Мне это нужно?  На следующий день я подал прошение об отставке.  Президент  просил меня остаться, посылал ко мне людей, но больше я  туда не возвращался….


Став «простым», В.Гулузаде не изменился,  общество и эксперты быстро обрели нового и действительно знающего политолога.  Он как и раньше, был другом журналистов и прессы,  отмечал новогодние праздники в редакции агентства «Туран» и обязательно приглашался на все мероприятия в посольствах, был почетным участником престижных международных симпозиумов.


И всегда утверждал то, что считал правильным, а не говорил для личной выгоды.   В то время как все наши политики и политологи рассуждают об улучшающейся карабахской политики России, В.Гулузаде всегда твердо доказывал: до тех пор пока есть российская империя, карабахский вопрос не решится ни в угоду Армении, ни на пользу Азербайджана.


Он критиковал США, обманывавших всех и во всех вопросах, ни на йоту не верил любым армянским политикам и всегда констатировал:  карабахская проблема решится волей азербайджанского солдата,  когда ему не будут мешать сверхдержавы.  В.Гулузаде был урожденным карабахцем,  и лучше других чувствовал  ложь  сменявших друг друга сопредседателей Минской группы ОБСЕ  (уполномочены ООН посредничать в  урегулировании).  Если российский сопредседатель заявлял об усилении внимания Москвы к этой проблеме, В.Гулузаде переводил с дипломатического языка  на понятный:   Москва намерена еще туже затянуть узел, ничто другое  эти слова не означают.


Людям свойственно воспринимать бренность всего, стоя  у раскрытой могилы.  Прощаясь с близким человеком, мы говорим стоящим рядом:  к чему все, если конец   один?  Но выйдя с кладбища мы вновь окунаемся в ежедневную и бессмысленную гонку.  


После смерти  человека  становится ясной людская оценка жизни ушедшего.  Люди, прощаясь,  говорят о нем хорошее, а если умер негодяй – то ничего.


С утра о Вафа Гулузаде я слышу и читаю только добрые слова.  Народ действительно скорбит.  Ни слова упрека вослед.  Редчайшее явление, когда высокопоставленных чиновников кроют последними словами еще при жизни, а после их смерти добавляют все недосказанное.  А Вафа Гулузаде - те, кто знал его издали, и даже никогда с ним не общался,  вспоминают ушедшего как мужественного, честного, порядочного человека,  роль которого в азербайджанской государственности еще по достоинству не оценена.

 
А он не умер…   Просто ушел потому, что так было надо… 

 
Allah sizə rəhmət eləsin – Vəfa bəy


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:39, 16 июля 2018
guran
"Логично, что в Кремле хотели президентом - Дональда Трам..."
shura08.74@mail.ru
23:09, 16 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."