RSSВетер с Апшерона

Изучаем подхалимаж, как инструмент достижения должности и денег

09:04, 09 апреля 2015

В моем списке самых мерзких человеческих качества подхалимаж на одном из первых  мест, с этим проявлением могут конкурировать только педофилия и убийство невинного человека.  Но подхалимаж  больше распространен и поэтому бьет в глаза. Причем чем должность человека выше, тем более он подвержен подобному самоунижению. Понятно почему – лизоблюдство приносит  высокие посты, которые приносят большие деньги. И уверен, что подхалимы знают, насколько мерзским делом занимаются, но посты и деньги им всего важней.


Есть люди, физически и морально неспособные к подхалимству. Помню слова академика-востоковеда, героя СССР, директора НИИ Востоковедения АН Азербайджана  Зия Бунъядова (убит в Баку религиозными дебилофанатами). В интервью мне, когда я спросил почему он – такой знаменитый директор и орденоносец, а живет просто, Бунъядов сказал:  «не могу кланяться – у меня такая болезнь, спина не гнется».

К счастью, негнущихся людей много, но к несчастью они никогда не приходят к власти.


Вспомнил о подхалимах в связи с малым хаджем в Мекку президента Азербайджана с его семьей. Дело хорошее, любой мусульманин, имеющий средства должен посетить Мекку. Моя речь не о семье первого лица, а об отношении к этому хаджу среди подхалимов.


Депутат Милли Меджлиса Галиб Салахзаде заявил, что когда он увидел кадры паломничества. совершенного президентом Ильхамом Алиевым, плакал более часа, так как никто без соизволения Всевышнего не может приблизиться к Каабе.
Сам  Салахзаде  совершил хадж около 26 раз, - пишет в FB известный журналист.


Если бы плакал какой-нибудь фермер или рабочий, я бы в его искренность верил, но в случае с депутатом…


Под постом известного журналиста помещена реплика его читателя. На вопрос об искренности  он пишет: «Исключено».  И рассказывает, как сам видел слезы на упитанных щеках директора школы, приглашенной слушать речь президента. Но когда против этой же директорши возбудили уголовное дело по ее хищениям,  она крыла того же президента самыми мерзкими словами.


Еще я вспомнил главу Зангеланского района, который на ту пору был уже оккупирован армянами, но администрация района базировалась в Баку. Этот человек вышел неожиданно на экраны главного телеканала (ясно, что заплатил, а то кто бы его туда пустил) и обещал президенту отдать ему свои внутренние органы (президент Гейдар Алиев в то время болел). Все ахнули от такого  самопожертвования. Через месяц против добровольного дарителя органов возбудили уголовное дело по факту его воровства на должности районного руководителя.  


Столько стоят слезы подхалимов. Они – всего лишь инструмент для легкого получения больших денег. Больше ничего здесь нет. Я уверен, что это знают те, кому лизоблюды подхалимничают.  Может, этому качеству подчиненных посвящена глава в лекции азербайджанской Академии государственного управления. Ни один нормальный руководитель подхалиму верить не станет, но его негодяйство и беспринципность может использовать для своих негодяйских и беспринципных решений.  


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
18:28, 22 июня 2018
Игорь Сажин
"Ингушский омбудсмен обратился в ФСБ по поводу невыдачи те..."