RSSВетер с Апшерона

London week: чистота в людях и городе

16:36, 30 марта 2015

(Продолжение)

Взял в руки обувь, чтобы почистить то, в чем я неделю ходил по Лондону,  и удивился – обувь была чистой, как будто сейчас вытащил из коробки.  Это как должен быть чист город – его тротуары и воздух, чтобы обувь не загрязнялась!

В столице Великобритании действительно  чисто. Это разумная чистота, не идеальная, так как увидеть окурок на тротуаре, листочек бумаги и кульки с мусором можно, хоть и не часто. Находятся все-таки неряшливые лондонцы и гости города, но городские службы со своим делом в общем справляются, улицы своевременно убираются. Сказал сейчас «в общем»  потому, что на пути в аэропорт Хитроу мы беседовали  с чернокожим водителем такси, африканцем и гражданином Великобритании в первом поколении. Он говорил, что когда идет снег,  транспорт в этом городе замирает.

Той грязи, которая окрашивает обувь в серый цвет, в Лондоне неоткуда появиться. Открытой земли рядом с тротуарным асфальтом вы не увидите, а воздух значительно чище нашего потому, то по городу ездят почти исключительно новые и свежие автомобили. Хлам продается в отсталые страны. Если редко встретите старый автомобиль, то это раритет,  часть коллекции, купленная и отреставрированная.   Причем стоит такое старое удовольствие дорого.  Учитывая страховку и техобслуживание, выгоднее иметь новую машину.  Во дворе престижного офисного здания я видел старый «Ягуар» и старый же лондонский такси-кэб, купленный и  оборудованный в мобильную оранжерею. Владельцу это нравится, и нет разговоров.

А вообще-то очень многие в Лондоне ездят на велосипедах,  в городе много мотоциклов, по вечерам в туристических местах появляются велорикши, педали которых крутят и белые парни.