RSSВетер с Апшерона

Взрыва цен не случилось. Это хорошо или плохо?

16:07, 01 марта 2015

После обвала азербайджанского маната на 35% ожидаемого катастрофического роста цен на все не произошло, если не считать первые 2-3 дня и несколько магазинов. Хлеб и бензин в Азербайджане стоят столько же.  Государство сообщает о  возвращении на прежний уровень цен на лекарства и другие товары. Электронная техника кажется тоже не подорожала.  Если и есть подорожание, то оно ползучее, наблюдавшееся и до падения маната.

Отчего так? Государство сообщило о наказании и закрытии бизнесменов и магазинов, взвинтивших цены на свои товары. С высокой трибуны "спекулянты" были обвинены в злонамеренном повышении цен и ухудшении уровня жизни азербайджанцев.  Положим, услышав о санкциях остальные магазинщики  в страхе быстро вернули старые ценники.

Хлеб не подорожал потому, что государство продает стратегические запасы зерна оптовикам, по прежней цене, чтобы не было нужды завозить новое зерно по новой стоимости. Это мы тоже поняли.

Хорошо это или плохо?  Народу может нравиться то, что он резко не обеднел. Но когда-нибудь госзапас зерна кончится. Придется нашим оптовикам покупать зерно в Казахстане и России, платя доллары, купленные по новому курсу. Также с лекарствами и всем остальным. После того,  как закончится товар, привезенный до падения маната, бизнесмены поедут привозить новый уже по повышенной цене.

Опять накажут? Тогда бизнесмен прекратит работу - не банкротится же ради чьих-то красивых глаз.

Специалисты говорят, что силовое вмешательство в рыночную экономику чревато ее развалом. Так было в СССР, когда магазины работали, но с пустыми полками. Эх, не нравится мне такой "военный коммунмзм", плохо все это кончится.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
17:48, 16 июля 2018
BERG...man
"По поводу Гечрипша и Цандрыпша грядет буря в стакане? Пр..."
avatar
17:33, 16 июля 2018
VAGr
"Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с..."