RSSВетер с Апшерона

Баку - город-Герой? Почему нет?

21:14, 24 февраля 2015

Идея присвоения Баку звания города-героя, как Москве, Сталинграду и другим российским городам витает в азербайджанском воздухе с советских пор. Основания для этого имеются с лихвой. Без азербайджанской нефти и героического труда азербайджанцев на нефтепромыслах и прочих нефтяных объектах не только победы СССР в ВОВ, вообще защиты СССР от Гитлера не было бы в принципе. Мало кто сейчас знает, но в сороковых годах геолог-азербайджанец Фарман Салманов еще не открыл нефть в Сибири, а грозненские нефтяные месторождения не были способны прокормить всю военную и гражданскую технику СССР. Почти все топливо качалось с апшеронского полуострова. Мужчины и женщины работали и жили среди нефти и механизмов, травились и умирали от вредных испарений, недоедания и усталости. Уйти на фронт считалось удачей. Там можно было наестся и вернуться домой героем, хотя не менее истинный героизм бакинцы проявляли как раз в тылу.

 

 

 В последние годы СССР предложение азербайджанского руководства о награждении Баку было зажато Горбачевым, ответившим нам расстрелом азербайджанцев 20 Января 1990 года.

День назад о звании Города-героя высказались депутаты азербайджанского парламента, а вице-спикер сообщил о том, что соответствующее обращение послано из Баку в Думу.

Понятно, что затея с званием города-героя носит чисто символический, принципиально-исторический характер. В России давно уже считают себя единственным победителем Второй Мировой Войны, а большинство россиян получает удовольствие от информации об убийстве украинцев - детей и внуков освободителей России. Такая печальная реальность современности.

 

 

Став жителями города-героя, бакинцы ничего конкретного от России не получат. Все гадости останутся на месте, впрочем, как и отсутствие гадостей, что воспринимается как большая московская услуга.

Хотя бы так...

 


КОММЕНТАРИИ
kolln
09:29, 24 июня 2018
kolln
"Бугорок на дороге как показатель отношения"